Источник Правда.Ру

СПС намерен отыгрывать губернаторскую тему до конца

Сегодня Конституционный суд отклонил жалобу жителя Тюмени Владимира Гришкевича и нескольких региональных отделений «Союза правых сил», требовавших признать не соответствующими Основному закону положения федерального законодательства о новом порядке избрания губернаторов по представлению президента и процедуру отстранения президентом от должности проштрафившихся губернаторов и роспуска им законодательных собраний регионов после двукратного отклонения внесенной на должность губернатора кандидатуры. В первом случае, Конституционный суд счел, что право президента предлагать регионам кандидатуры губернатора не противоречит главному закону. По двум остальным вопросам жалоба оставлена без рассмотрения по причине отсутствия правоприменительной практики.

Как показала пресс-конференция гражданина Гришкевича, руководителей СПС Белых и Надеждина, а также адвоката Вадима Прохорова никаких более-менее значимых аргументов для критики решения Конституционного суда нет. Даже смешно было слышать от гражданина Гришкевича утверждение, что рабочей встречей президента Путина с судьями Конституционного суда, которая состоялась 9 декабря, был нарушен принцип независимости судей, которые в таком случае должны были, по мнению руководства СПС, тут же посетить Тюмень и встретиться с Гришкевичем. Кроме того, Белых, Надеждин и Гришкевич безосновательно обвинили президентскую сторону в том, что идеи о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург были специально озвучены перед слушаниями жалобы Гришкевича и СПС. А адвокат Прохоров даже предложил журналистам называть ответчиков по делу «обвиняемыми», видимо, забыв, что речь идет не об уголовщине, а о конституционном праве. После такого конфуза этот юрист мгновенно покинул мероприятие.

Господин Белых заверил собравшихся, что «Союз правых сил» тему процедуры выборов губернаторов не оставит, а будет подбивать отстраненных губернаторов и депутатов законодательных собраний регионов на подачу новых жалоб в Конституционный суд. Уже в январе, как признался нам еще неделю назад господин Надеждин, с такой жалобой может обратиться отстраненный от должности за срыв отопительного сезона бывший глава Коряки Владимир Логинов. Очевидно, что для продолжения своей пиаровской акции по «защите демократии в России» деятели СПС намерены воспользоваться услугами оскандалившихся региональных политиков.

Мы поинтересовались у господина Белых, намерен ли «Союз правых сил» подавать иски в суды по поводу выявленных этой партией нарушений на выборах в Мосгордуму – ведь именно это Белых железно обещал на пресс-конференции с Явлинским 4 декабря. Господин Белых, только сегодня вспомнивший об этом, заявил, что иски будут непременно поданы, например, по случаем удаления наблюдателей с некоторых избирательных участков. Но по его виду чувствовалось, что особого прока от них он не видит. Вот раскручивать тему губернаторских выборов по представлению Президента – это совсем другое дело, совсем другой пиаровский эффект. Впрочем, что еще остается делать партии, которая на выборах в Тверской области с трудом набрала 3 процента голосов и даже не попала в местную Думу.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие