Источник Правда.Ру

Валерий Фадеев: Истерика ввиду закона об НКО неуместна

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян поддерживает принятый обеими палатами российского парламента закон, по-новому регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и участвующих в политической жизни страны. Как выяснили эксперты, все основные положения законопроекта об иностранном финансировании НКО получили поддержку около двух третей опрошенных россиян. Наибольшее одобрение вызвала идея проводить более тщательные финансовые проверки их деятельности (73%).

Тем временем, ряд представителей правозащитного сообщества, членов Совета по правам человека при президенте ожесточенно критикуют этот закон, считая его неприемлемым. Как же так получается: с одной стороны, большинство, выступающее за этот закон, а с другой — несогласная с ним группа правозащитников? На этот вопрос мы попросили ответить главного редактора журнала "Эксперт", известного политолога Валерия Фадеева.

"Речь идет не об ужесточении закона, а об о особом информационном режиме для НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, — отметил прежде всего Валерий Фадеев. — И это же очевидно, что большинство граждан страны должны были поддержать подобный законопроект. Сейчас мы фактически создаем новую государственность. И страна находится чуть ли не на первом этапе создания этой государственности. И в такие периоды большинство граждан являются националистами. В хорошем смысле этого слова. Не шовинистами, а в политическом смысле националистами. И любые попытки или подозрения на вмешательство во внутренние дела страны у большинства граждан вызывают реакцию негативную. Так было везде, в большинстве стран — и в нашей стране тоже. Любые попытки даже не подрыва суверенитета, а попытки наступления на суверенитет вызывают негативную реакцию большинства".

"А та часть общества, которая протестует против этого закона, часть, которая вовлечена в политизированную деятельность НКО, она относятся к нему негативно, потому что они люди мира. У них, скорее, космополитический подход. Для них демократические ценности важнее чем ценности суверенитета", — считает Фадеев.

Но им, по мнению главреда "Эксперта", все же не мешало бы прислушиваться и к мнению большинства. "В какой-то момент стали слышаться в публичном пространстве истерические нотки. Истерика, конечно, неуместна. И конечно, нужно понимать доминирующее мнение в той стране, в которой ты живешь и работаешь", — уверен Фадеев.

"Причем это не означает, что эти люди должны бросить заниматься той деятельностью, которой они занимаются. Любая страна сложная — есть разные точки зрения и мировоззрения, есть в конце-концов разные социально-политические группы и все они должны иметь возможность работать и высказывать свою точку зрения", — резюмировал главный редактор журнала "Эксперт" в интервью "Правде.Ру".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу