Источник Правда.Ру

Валерий Фадеев: Истерика ввиду закона об НКО неуместна

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян поддерживает принятый обеими палатами российского парламента закон, по-новому регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и участвующих в политической жизни страны. Как выяснили эксперты, все основные положения законопроекта об иностранном финансировании НКО получили поддержку около двух третей опрошенных россиян. Наибольшее одобрение вызвала идея проводить более тщательные финансовые проверки их деятельности (73%).

Тем временем, ряд представителей правозащитного сообщества, членов Совета по правам человека при президенте ожесточенно критикуют этот закон, считая его неприемлемым. Как же так получается: с одной стороны, большинство, выступающее за этот закон, а с другой — несогласная с ним группа правозащитников? На этот вопрос мы попросили ответить главного редактора журнала "Эксперт", известного политолога Валерия Фадеева.

"Речь идет не об ужесточении закона, а об о особом информационном режиме для НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, — отметил прежде всего Валерий Фадеев. — И это же очевидно, что большинство граждан страны должны были поддержать подобный законопроект. Сейчас мы фактически создаем новую государственность. И страна находится чуть ли не на первом этапе создания этой государственности. И в такие периоды большинство граждан являются националистами. В хорошем смысле этого слова. Не шовинистами, а в политическом смысле националистами. И любые попытки или подозрения на вмешательство во внутренние дела страны у большинства граждан вызывают реакцию негативную. Так было везде, в большинстве стран — и в нашей стране тоже. Любые попытки даже не подрыва суверенитета, а попытки наступления на суверенитет вызывают негативную реакцию большинства".

"А та часть общества, которая протестует против этого закона, часть, которая вовлечена в политизированную деятельность НКО, она относятся к нему негативно, потому что они люди мира. У них, скорее, космополитический подход. Для них демократические ценности важнее чем ценности суверенитета", — считает Фадеев.

Но им, по мнению главреда "Эксперта", все же не мешало бы прислушиваться и к мнению большинства. "В какой-то момент стали слышаться в публичном пространстве истерические нотки. Истерика, конечно, неуместна. И конечно, нужно понимать доминирующее мнение в той стране, в которой ты живешь и работаешь", — уверен Фадеев.

"Причем это не означает, что эти люди должны бросить заниматься той деятельностью, которой они занимаются. Любая страна сложная — есть разные точки зрения и мировоззрения, есть в конце-концов разные социально-политические группы и все они должны иметь возможность работать и высказывать свою точку зрения", — резюмировал главный редактор журнала "Эксперт" в интервью "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель