Источник Правда.Ру

Первый этап административной реформы будет завершен к 1 апреля

Первый этап административной реформы, в рамках которого будут скорректированы функции госаппарата, будет завершен к 1 апреля. Об этом сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник в Москве вице-премьер РФ Борис Алешин.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что неурегулированность проблем в административной сфере — "это одна из основных причин, которые создают базу для коррупции".

Б.Алешин сообщил президенту, что правительственная комиссия по административной реформе из 5 тыс. функций госорганов проанализировала 4 тыс., из них более 800 функций признаны избыточными, 350 функций — дублирующими и более 500 — требующими сокращения масштабов исполнения.

При этом вице-премьер особо отметил, что в ходе анализа функций "выявились качественные особенности, требующие преобразования". Он пояснил, что это касается действий "контрольно-надзорных органов, органов МВД, носящих непроцессуальный характер". "Все непроцессуальные действия требуют прекращения и соответствующие законодательные и нормативные акты правительством уже готовятся", — заявил Б.Алешин.

Он пояснил, что на сегодняшний день складывается ситуация, когда "любой инспектор может войти к предпринимателю и затребовать любые документы". "Даже в тех случаях, когда требовалось предварительное следствие, в таких делах изымались документы", — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что "те регуляторы, к которым мы так привыкли и пытались использовать, оказались неэффективными, что иногда приводило даже к трагическим последствиям". В качестве примера Б.Алешин привел факты работы шахт после распоряжения об их закрытии, что приводило к человеческим жертвам.

Вице-премьер отметил, что вслед за первым этапом административной реформы начнется второй этап: "Мы будем переходить к более четкой и ясной системе управления, все функции будут продуманы и вписаны в соответствующие положения, будут определены и регламентированы меры ответственности чиновников всех уровней".

Б.Алешин также подчеркнул, что административная реформа "потребует и трансформации судебной системы, в частности создания судебных подразделений быстрого реагирования".

Он также считает, что в рамках этой реформы госорганам "нужно по-иному взглянуть на функции по поддержке национальной промышленности за рубежом". "Этим занимаются правительства многих стран", — подчеркнул он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google