Британия хочет поддержать финансово реформы в Молдавии и "безопасность выборов" в Грузии

Sky News: Великобритания деньгами защитит Молдавию и Грузию от российского влияния

1:38

Великобритания намерена увеличить финансирование Молдавии и Грузии, чтобы защитить эти республики от влияния России. Их властям будут перечислены новые десятки миллионов фунтов.

Во время визита в регион министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли объявил о новом финансировании Молдавии и Грузии для повышения устойчивости к "дестабилизирующим последствиям от проводимой на территории Украины СВО". В частности, новый финансовый пакет будет включать дополнительные 10 миллионов фунтов для поддержки экономических и управленческих реформ в Молдавии. Великобритания выделит средства и для укрепления "безопасности выборов" в следующем году в Грузии, как пишет Sky News.

При этом британские власти считают Кремль виновным в "распространении дезинформации и организации беспорядков в обеих странах", чтобы "усилить над ними контроль". Клеверли отметил, что "лишь очень немногие общества сегодня понимают закулисную тактику злонамеренных действий России лучше, чем Грузия и Молдавия". Он пообещал, что Великобритания не будет сидеть сложа руки, пока Москва "открыто подрывает демократию в республиках, суверенитет и территориальную целостность".

Визит главы британского МИДа последовал после заявления прозападного президента Молдавии Майи Санду о том, что Москва планирует использовать иностранных диверсантов для организации госпереворота. Российский МИД отверг эти обвинения, назвав их совершенно необоснованными.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *