Источник Правда.Ру

Верховный суд: в деле Ходорковского политики нет

Верховный суд РФ не нашел политической подоплеки в деле против бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как отмечается в постановлении ВС РФ, "...заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, о тенденциозности председательствующего судьи, повторяют аргументы стороны защиты в предыдущих жалобах, которые ранее были проверены судом кассационной инстанции, а также в порядке надзора и не нашли своего подтверждения".

"Такая оценка основана на материалах дела и представляется правильной, как и оценка, которая дана председателем Московского городского суда докладу Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека", - говорится в документе.

В тексте постановления также отмечается, что наказание Ходорковскому и Лебедеву назначено в соответствии с требованиями закона. "Суд обратил внимание на тяжесть содеянного, данные о личности осужденных, все предусмотренные законом обстоятельства, влияющие на назначение наказания", - говорится в постановлении.

Верховный суд РФ утверждает, что "судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон", "подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов", "заявленные сторонами ходатайства [...] разрешались в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона с вынесением мотивированных решений" и т.д.

Кроме того, подчёркивается, что "обоснованность решений суда [...] подтверждена судебными инстанциями" и "сделанные выводы основываются на требованиях закона и соответствуют материалам дела".

Напомним, что Верховный суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму делу ЮКОСа. В рамках этого дела бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев получили 14 лет лишения свободы по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга