Источник Правда.Ру

Агония парламентаризма

Агония парламентаризма
Агония парламентаризма

Прошедшее второе чтение бюджета показало, что "противников" у бюджета прибавилось, хотя и ни одна неугодная Кремлю поправка не прошла. Но правительство нашло метод подавить опасную тенденцию к третьему чтению бюджета, которое должно состояться через месяц. Отныне деньги из федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), направляемые на строительство определенных объектов в регионах и приносящие существенное количество очков депутатам-одномандатникам, будут делиться только теми, кто голосовал "за" бюджет, нигилистам доступ к этим деньгам перекрыт. В итоге Курганская и Челябинская области практически лишились шансов получить средства на строительство объектов. По мнению экспертов, речь идет о 90 млрд.рублей.

Как заявил в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" депутат-коммунист по Курганской области Василий Кислицын, второе чтение бюджета — "это агония парламентаризма". Не было принято ни одной социальной поправки. Но самым возмутительным, по его мнению, стало изменение схемы распределения средств ФАИП. Раньше дележом занимались комитеты Госдумы, и все депутаты так или иначе имели возможность "продавить" финансирование необходимых региону объектов. Причем доходило до курьезов. Как рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru" "народный" депутат Госдумы по Свердловской области Валерий Воротников, это напоминало перетягивание каната. "Я подал в прошлом году заявку на несколько объектов по своему округу, однако когда пришло решение комитета два из них исчезло, а два прибавилось. Как оказалось, депутат Селиванов, видимо, желая оказать доброе дело самому себе, внес изменения в документ, чтобы сообщить об этом избирателям", — заявил он. Чтобы этого избежать и отрезать "противников" бюджета от этих средств была изобретена новая схема. Госдума утверждает общую сумму, а конкретное наполнение программы обсуждается только с теми фракциями, которые этот бюджет формирует.

В итоге, по мнению депутата Кислицына, основные деньги получат только пять регионов: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортастан и Самара, так как большинство их депутатов голосуют "за". Что же касается Курганской и Челябинских областей, то защищать их интересы при распределении средств ФАИП, практически некому. В Кургане двое из трех депутатов принадлежат оппозиционным фракциям, а один в Думе не лоббист.

В Челябинске ситуация чуть получше, там трое депутатов из семи получат доступ к миллиардам. Как заявил корреспонденту правый депутат по Челябинской области Валерий Гартунг, третье чтение в котором будет приниматься ФАИП еще впереди и пока рано делать прогнозы. Свою позицию при голосовании он обосновал так: "При нынешней конъюнктуре на рынке нефти мы должны немедленно приступить к решению первоочередных задач: борьбе с бедностью и увеличению темпов роста экономики. Как заявил президент, нам удалось добиться стабилизации. Но что это за стабилизация на нищенском уровне? Я считаю, что культивировать бедность неправильно. Я голосовал "против", поскольку ни одна поправка не была принята", — заявил господин Гартунг.

В остальных регионах большинство депутатов поддержали Кремль. Например, как сообщил Валерий Воротников, Свердловская область получит не меньше 350 млн.руб. Изменения возможны только в сторону увеличения. А свой голос "за" бюджет он мотивировал тем, что в ближайшее время предстоит рассмотрение дополнительных средств, которые получены сверх основных доходах. "Это позволит уже в этом году удовлетворить, а в некоторых случаях и перекрыть, те запросы и заявки, которые были представлены в поправках к бюджету", — заявил он.

Курганцы намерены подавать заявку в Счетную палату с просьбой проверить, все ли объекты, заявленные в ФАИП, отвечают необходимым требованиям (50% средств региона и высокая степень готовности объекта). Однако шансов на то, что какой-то объект снимут и поставят зауральский, мало. "Область осталась в стороне, потому что занимает деструктивную позицию по отношению к бюджету", — прямо сказал господин Воротников. В итоге депутаты, голосовавшие "против" бюджета, оказались в ловушке: своими действиями они не угодили ни правительству, лишившись его поддержки, ни избирателям, которых отрезали от федеральных средств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину