Путин заявил о неисполнении Киевом Минских соглашений

Путин: есть ощущение, что на Украине готовят третью военную операцию в Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что на Украине всё чаще говорят о войне и не исключил, что Киев может готовиться к третьей военной операции в Донбассе.

"И нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать — такие-то новые санкции последуют", — отметил Путин.

Минские соглашения являются единственно возможным способом урегулирования ситуации на Украине, однако Киев не хочет их исполнять, подчеркнул президент.

"Минские соглашения — единственно возможные. Но проблема в чем — не хотят исполнять. Все говорят, что Россия должна выполнять Минские соглашения. Верховная Рада внесла закон о переходном периоде. Там вместо амнистии люстрация населения. Что это такое? Как нам реагировать?" — сказал глава государства на большой пресс-конференции.

По словам Путина, Запад накачивает Украину оружием, чтобы направить радикалов на Донбасс и Крым, однако Россия не хочет жить с оглядкой, ожидая, "когда долбанут".

"Второй вариант — создание такой "антиРоссии", накачивать оружием. А потом толкнуть радикалов на Донбасс, на Крым. Зачем Крымскую платформу поддержали? Россия как должна жить, с оглядкой на то, когда долбанут? Это не наш выбор, мы не хотим", — сообщил лидер страны.

Он рассказал о переговорах с президентом США Джо Байденом по поводу непродвижения Североатлантического альянса на восток.

"Поэтому я ответил на предложение Байдена, мы просто прямо поставили вопрос — никакого продвижения НАТО на восток быть не должно. Мяч на их стороне. В целом, мы видим положительную реакцию. Переговоры должны состояться в начале года в Женеве. Представители назначены. Надеемся, что всё пойдёт по этому сценарию", — добавил Путин.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить