Почему Китай для США важнее России? Ответил журналист-международник Фёдоров

Китай по экономический показателям претендует на главенство в мире. Его влияние распространяется на многие страны. И поэтому Китай — первая угроза для США.

Почему Китай для США опаснее России? / Петр Фёдоров о главном страхе Америки
  • Россия — возрождающаяся мощь, и скорее военная, чем экономическая. И если эти две державы объединятся, то для Америки задача победить их будет неподъемна.

Об этом сегодня говорят большинство аналитиков. Особенно активна данная тема обсуждается сейчас, после онлайн-встреч Байдена и Путина с Си Цзиньпином.

Почему американский президент сначала провёл переговоры с китайским лидером, а лишь после неё — с российским? Как США пытаются разбить союз Москвы и Пекина?

На эти темы в интервью Pravda.Ru высказался журналист-международник, глава Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Фёдоров.

По его словам, выбор Байденом "очерёдности" встреч — обе из которых для него крайне важны — обусловлен тем, что к Китаю у США много экономических вопросов, и экономико-финансовых. Это абсолютно естественно. А на саммите с Владимиром Путиным речь шла больше о безопасности.

"Для Штатов экономические угрозы, исходящие от Китая, важнее. Они сами говорят, что их первый и главный противник — это Китай. Под противостояние с ним создаются целые блоки. Тот же AUKUS, например.

И туда перебрасываются серьёзные военные силы, потому что Китай, пусть не конфронтационно, а позитивно, но бросает вызов Соединённым Штатам:

  • углубляет порты, строит военные точки и торговые хабы — и всё это находится вне досягаемости от американского влияния, от их баз на Диего-Гарсия, на Филиппинах.

Это прямая угроза американскому влиянию, американской способности контролировать торговые пути.

И Штатам точно не надо, чтобы Россия стала союзником Китая.

— Киссинджер собирался Китай оторвать от России. От Советского Союза. А сейчас давление направлено в другую сторону?

— Желание раздвинуть и именно оторвать Москву от Пекина — оно абсолютно ясно. Но и Пекин от Москвы тоже.

Наверняка Байден Си Цзиньпину намекал: "Дистанцируйтесь от этой коварной Москвы. Она всё равно вас обманет, как и прежде обманывала". Это же понятно.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *