Эксперт оценил слова Меркель о новых антироссийских санкциях из-за Украины

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько оценил для Pravda.Ru слова врио канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Евросоюз может ввести новые санкции, если не будет достигнут прогресс в урегулировании ситуации на Украине.

"Это некий упрек. Но, конечно, это можно охарактеризовать как призыв к продолжению к переговорам в "нормандском формате". С точки зрения как экспертного сообщества, так и МИД РФ, все форматы, в том числе нормандский, являются абсолютно бесполезными, фактически умершими", — сказал Безпалько.

По его мнению, "нормандский формат", формула Штайнмайера и Минские соглашения не оказывают никакого влияния на действующие сейчас в зоне Донбасса события.

"Какой смысл встречаться в "нормандском формате", если ни Германия, ни Франция не оказывают никакого давления на Украину тем, чтобы она соблюдала перемирие и выполняла Минские соглашения? Именно в связи с этим была опубликована дипломатическая переписка, которая хорошо демонстрирует, что ни Франция, ни Германия никоим образом не способствуют умиротворению ситуации в Донбассе", — отметил собеседник издания.

Он добавил, что для Германии вопрос Донбасса является периферийным, поскольку Берлин испытывает давление со стороны Вашингтона и не способен оказать никакого давления на Киев.

Безпалько усомнился в возможности введения новых антироссийских санкций.

"Если не будет масштабного наступления в Донбассе, которое спровоцирует ответные действия Вооруженных сил России, то, очевидно, что ничего не изменится. Возможно, санкции против России отменять не будут, но и вводить новых тоже не будут", — подчеркнул он.

Ранее временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз может ввести новые санкции, если не будет достигнут прогресс в урегулировании ситуации на Украине.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Когда США и Россия поделят мир заново?
Автор: Игорь Рябов, Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Олег Артюков