Эксперт оценил планы правящей коалиции Чехии пересмотреть отношения с РФ

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин оценил в беседе с Pravda.Ru намерения новой правящей коалиции Чехии пересмотреть отношения с Россией.

Эксперт заявил, что с учётом того, что коалиция хочет принять так называемый "закон Магнитского", пересмотр отношений может привести к ещё большему охлаждению между странами, считает Квашнин.

"Надо смотреть расклад политических сил в чешском парламенте, то есть будет ли у такого решения поддержка среди депутатов парламента Чехии. Если будет, то тогда, вполне возможно, что такое решение будет принято. В принципе, отношения сейчас между Чехией и Россией практически на нуле, в глубочайшем кризисе последний уже, наверное, год. Поэтому вполне возможно, что и будет принято такое решение", — сказал эксперт.

По его мнению, пересмотр отношений не приведёт к каким-то большим экономическим последствиям для России.

"Чехия — это всё-таки далеко не главный внешнеэкономический партнёр России. Да, раньше развивались определённые связи с этой страной. Часто российский бизнес ехал в Чехию для того, чтобы оттуда вести деловую активность и открывал там филиалы компаний. В сфере IT Чехия была такой очень популярной страной. Туристические связи довольно бурно развивались между Россией и Чешской Республикой", — отметил Квашнин.

Однако, по его словам, существует опасность того, что с приходом новой правящей коалиции Чехия присоединится к европейскому антироссийскому лобби.

Ранее член рабочей группы по подготовке программы новой правящей коалиции Чехии Мартин Дворжак заявил, что в проекте предусматривается ревизия отношений с Россией и Китаем. Также коалиция планирует принять так называемый "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куда заведёт Чехия Европу в конфликте с Россией
Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Горшенин
Кирилл Горшенин — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *