Источник Правда.Ру

Юрий Поляков: "Несогласные" используют свой протест, чтобы отбросить Россию на геополитическую помойку

Юрий Поляков:  Несогласные  используют свой протест, чтобы отбросить Россию на геополитическую помойку
Юрий Поляков: "Несогласные" используют свой протест, чтобы отбросить Россию на геополитическую помойку

Своим мнением о "марше несогласных" с "Правдой.Ру" поделился главный редактор "Литературной газеты", сопредседатель Международного литфонда, председатель Всероссийского фонда поддержки и развития культуры "ПРОК" Юрий Поляков.

- Все зависит от того, какие задачи ставят перед собой «несогласные». Я тоже со многим не согласен. Я веду колонку в «Литературной газете», где печатаю свои материалы. Рубрика называется именно «Записки несогласного», и уже много лет, между прочим. Это совершенно нормальное состояние, когда люди не согласны с тем, что происходит. Но есть несогласие ради улучшения, а есть несогласие ради бузы, чтобы раскачать лодку. Сужу по тем персонажам, которые участвуют в этом марше. Я имею ввиду не молодых ребят, которым просто хочется побузить, мне тоже в молодости этого хотелось, а серьезных людей, политиков. Бывший премьер, который сделал карьеру во времена олигархического беспредела в стране, что же он тогда не был не согласен? Он был у руля, все мог.

Или та же Хакамада, которая, когда шахтеры были не согласны с тем, что из привилегированной части рабочего класса, и справедливо привилегированного - профессия опасная, они все время гибнут, превратились в нищих, и она, будучи министрам мелкого и среднего бизнеса, что она им сказала? Собирайте грибы и ягоды, кормите свои семьи. А теперь эти деятели оказались вдруг несогласными, хотя с чем несогласными? С тем, что постепенно начали выбираться из кошмара, в который страна была ввергнута в 90-е годы, с этим они не согласны?  Очень сложный вопрос.

Очень многие люди были не согласны с тем, что происходило при советской власти. Их вывели на улицы, СССР и советской власти не стало. И теперь эти же самые люди со слезами вспоминают свои социальные гарантии, уровень жизни до 91 года, а страна до сих пор не может восстановить уровень середины 80-х гг. Они тоже были не согласны.

Поэтому я отношусь к таким вопросам настороженно. Это как Сцилла и Харибда: с одной стороны, ни в коем случае нельзя давать власти чувствовать себя абсолютно непогрешимой, иначе мы снова получим КПСС, стагнацию, с другой - нельзя снова все взбаламутить, чтобы страна годами выбиралась из развала. Совершенно неслучайно в этой связи, по-моему, возникли проблемы финансирования наших «оппозиционеров». Ну какой из Касьянова оппозиционер? Мы же помним, кто финансировал революцию 1917 года - страны, которым было наплевать на русский народ, на его политическое устройство, на российскую экономику. Им надо было отбросить набиравшую силу Россию на геополитические задворки, что они и сделали.

Прошло время, и мы снова набрали силу, построили мощный Советский Союз со всеми его недостатками и достоинствами. И опять нас отбросили на задворки с помощью финансирования несогласных, что не скрывалось. Помню, как Старовойтова 25 - 26 августа, когда уже победили, рассказывала в прямом эфире, как было дело. В состоянии эйфории люди не понимали, что есть вещи, которые не стоит озвучивать по ТВ. Например, о том, что обслуживающие их сотрудники ЦРУ клали им на стол расшифровки переговоров высших правительственных чиновников. И во дворе дежурили машины, которые в случае провала должны были в три минуты домчать их до американского посольства.

Невольно начинаешь задумываться, что эти деструктивные несогласия – достаточно организованные, проплаченные вещи. Совершенно неслучайно в это же время Березовский сделал заявление о необходимости революции. И так все совпало: доклад американского Госдепа, заявление Березовского, "Марш несогласных". Как человек, проживший более полувека на этой земле, я в такие совпадения и, тем более, из благих намерений, не верю. Поэтому я тоже буду несогласным, но ради укрепления и процветания страны, а не ради того, чтобы снова были обломки.

- И  еще одно совпадение -  это происходит в год выборов?

- Разумеется. Это видно не вооруженным глазом. Когда-то Столыпин сказал свою известную фразу: «Вам, господа, нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Сегодня я бы немного изменил ее. Я смотрю на политиков по-писательски и делю их на тех, кому нужна великая Россия, и для тех, кому вообще не нужна Россия. Меня очень беспокоит, когда среди несогласных, идущих вроде как за справедливостью, очень много таких людей, которым Россия просто не нужна.

Людей, которых приглашают для участия в этих манифестациях с семьями, с детьми. У нас в стране очень много недостатков, одни из них уходят в советский период, другие - в ельцинский, и любой здравомыслящий человек понимает, что сразу, мгновенно из такого кризиса не выйти, нет таких примеров в истории. Естественно, у людей очень много поводов для недовольства. Я человек относительно благополучный. Но когда я попадаю в наш суд, то понимаю, что он сегодня существует для обслуживания богатых. Бедный человек там правды найти не может. Разве это не проблема? Так или иначе, с судебной системой сталкивается почти каждый в своей жизни, даже чисто формально - наследство поделить, с  соседом, затопившим сверху, разобрать спор. Если сосед богач, то вы с него никогда ничего не получите, это знают все. Разве это не проблема? Но ради всех этих проблем разнести страну в клочья, чтобы не было вообще ничего, ни суда, ни правопорядка, чтобы снова стреляли на улицах, чтобы валялись трупы посреди Москвы – так нельзя.

У нашего государства сегодня сложное положение. Если оно будет выполнять только одну функцию, ничегоне получится. Нужно стоять на страже государственного спокойствия и конструктива и параллельно устранять недостатки. Только блюсти государственные интересы и не радеть об интересах народа – так оно не устоит. Сегодня государство гораздо успешнее стоит на страже своих интересов, чем народных. Поэтому у несогласных есть реальные мотивы быть несогласными во многих сферах. Но используют они это не для улучшения жизни народа, а чтобы снова отбросить Россию на геополитическую помойку.

Все это делается для того, чтобы дать повод Западу ужесточить политику в отношении России, в том числе и экономическую. Поправку Джексона-Винника, которая вообще неандертальская, не отменили. Мне кажется, игра заключается в этом, потому что на деле подобные марши только электризуют обстановку, а реально сделать ничего не могут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года