"Жизнь заставляет": эксперт о модернизациях пенсионной системы

Мечты россиян об отдыхе на пенсии "разбились о быт" благодаря данным от ВЦИОМ. Эксперты центра решили узнать, сколько россиян продолжат работать на пенсии. Оказалось, что точно продолжат карьеру 22% населения страны, а ещё 70% рассматривают такой вариант.

Пенсионная система регулярно терпит различные метаморфозы: появляются коэффициенты, баллы, правила, прочие новшества. Сведут ли всё в итоге к чему-то одному — или так и продолжат "улучшения"?

Рассказывает Константин Добромыслов, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат экономических наук. Только для "Правды. Ру".

"Вопрос достаточно философский"

Любая система, начинает рассказ эксперт, требует совершенствований. Сегодняшняя система несовершенна, она не всех устраивает — это понятно, есть много недовольных и много вопросов.

"Пока у определённого количества населения возникают вопросы, как рассчитывать пенсию, пока не будет урегулированы вопросы с размерами, со справедливостью (особенно такой щекотливый вопрос — справедливость, каждый справедливость понимает по-своему), постоянно будет возникать необходимость совершенствования пенсионной системы. Поэтому данный процесс перманентен", — считает Добромыслов.

Большой вопрос, отметает эксперт, заключается в сроках усовершенствования. Ясно, что люди устают от всех этих реформ, в итоге появляется недоверие, ощущается нестабильность системы. А пенсионная система требует стабильности: человек, пришедший в пенсионную систему в молодости, хочет на этих же правилах и закончить свой трудовой путь, получать пенсию. Ясно и понятно.

"За последние несколько десятков лет, можно считать с начала 90-х годов, пенсионная система претерпела достаточно много, порядка пяти-семи глобальных модернизаций.

Я не говорю про те мелкие внесения изменений в нормативные акты, которые происходят приблизительно раз в год и по несколько раз в год", — уточняет Добромыслов.

"Жизнь заставляет модернизировать"

Эксперт согласен: постоянные изменения напоминают рулетку, которая может остановиться совершенно неожиданно.

"Это, конечно, большая проблема. Но мы никуда от неё не уйдём. Многое зависит от экономической ситуации. А она сегодня меняется очень динамично", — говорит Добромыслов.

Эксперт напоминает: существуют циклы экономических кризисов Кондратьева. Если раньше, когда Кондратьев открыл эти циклы, они составляли примерно 30-40 лет, то теперь кризисы случаются чаще.

Сегодня мы видим, что частота кризисов снизилась до пяти лет, может быть, уже и меньше. То есть каждые пять лет у нас происходит кризис. И каждый кризис накладывает отпечаток на пенсионную систему.

"Жизнь нас сама заставляет модернизировать пенсионную систему. Хотя людям неудобно, неприятно, модернизация вызывает массу негативных эмоций и недоверия.

Я думаю, скорее всего, не остановится этот процесс, мы и дальше будем продолжать совершенствовать эту систему, исходя из текущих экономических условий, в которых мы будем находиться", — уверен Добромыслов.

Об изменении пенсионного возраста: "Пока разговора об этом не было"

Процесс изменения пенсионного возраста — непростой вопрос. Тут нужно спрашивать так: должен ли вообще быть пенсионный возраст в связи с тем, что меняются виды, формы занятости, считает эксперт.

"Вопрос: что такое "трудоспособный", что такое "нетрудоспособный"? Дискуссии по этому вопросу в научных сообществах до сих пор идут. Они и будут идти — это понятное дело.

Мир не стоит на месте. Всё развивается. И пенсионная система будет точно так же меняться в соответствии с тем, как будет меняться мир", — резюмирует эксперт.

Только для сайта "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.