Источник Правда.Ру

Во II-ом чтении принята поправка, отменяющая порог явки избирателей на выборах

Госдума внесла изменения в избирательное законодательство, которые предполагают отмену минимального порога явки избирателей и досрочное голосование на выборах, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний. Соответствующие изменения во втором чтении были внесены в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за принятие законопроекта высказались 336 человек (при необходимом минимуме в 226 голосов), 92 депутата проголосовали против, воздержавшихся не было. Законопроект направлен на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований законодательства о выборах, об общественных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности. В частности, в соответствии с поддержанными сегодня поправками лицо с неснятой (непогашенной) ко дню регистрации судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности не может быть зарегистрировано в качестве кандидата.

Уточняются основания для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности. В частности, основанием для отказа в регистрации является, в том числе установление факта, что до начала избирательной кампании кандидат в публичных выступлениях призывал к совершению экстремистских деяний, обосновывал или оправдывал экстремизм либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Кроме того, отказано в регистрации может быть и за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Из действующего законодательства исключено положение, в соответствии с которым выборы признаются не состоявшимися в случае, если в них приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки. Таким образом, депутаты проголосовали за отмену минимального порога явки и эта норма будет распространяться на выборы всех уровней, в том числе президентские.

Исключено также положение закона о возможности проведения досрочного голосования на выборах и референдумах. Более жесткие требования установлены по проведению предвыборной агитации. В частности, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Кроме того, зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не вправе использовать эфирное время на телеканалах, предоставленное им для размещения агитационных материалов в целях "распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов". Нельзя также описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран. Запрещено будет распространять информацию, в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями". Нельзя также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидатуру или избирательному объединению.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов