Источник Правда.Ру

Во II-ом чтении принята поправка, отменяющая порог явки избирателей на выборах

Госдума внесла изменения в избирательное законодательство, которые предполагают отмену минимального порога явки избирателей и досрочное голосование на выборах, а также ужесточают ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний. Соответствующие изменения во втором чтении были внесены в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за принятие законопроекта высказались 336 человек (при необходимом минимуме в 226 голосов), 92 депутата проголосовали против, воздержавшихся не было. Законопроект направлен на повышение ответственности граждан и избирательных объединений за выполнение требований законодательства о выборах, об общественных объединениях, о противодействии экстремистской деятельности. В частности, в соответствии с поддержанными сегодня поправками лицо с неснятой (непогашенной) ко дню регистрации судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений или деяния экстремистской направленности не может быть зарегистрировано в качестве кандидата.

Уточняются основания для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов по мотивам наличия признаков экстремизма в агитационной деятельности. В частности, основанием для отказа в регистрации является, в том числе установление факта, что до начала избирательной кампании кандидат в публичных выступлениях призывал к совершению экстремистских деяний, обосновывал или оправдывал экстремизм либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Кроме того, отказано в регистрации может быть и за пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Из действующего законодательства исключено положение, в соответствии с которым выборы признаются не состоявшимися в случае, если в них приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки. Таким образом, депутаты проголосовали за отмену минимального порога явки и эта норма будет распространяться на выборы всех уровней, в том числе президентские.

Исключено также положение закона о возможности проведения досрочного голосования на выборах и референдумах. Более жесткие требования установлены по проведению предвыборной агитации. В частности, агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Кроме того, зарегистрированный кандидат или избирательное объединение не вправе использовать эфирное время на телеканалах, предоставленное им для размещения агитационных материалов в целях "распространения призывов голосовать против кандидатов, списков кандидатов". Нельзя также описывать возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран. Запрещено будет распространять информацию, в которой "явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями". Нельзя также распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидатуру или избирательному объединению.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу