Источник Правда.Ру

Суд оправдал главу "Мемориала"

Мировой суд Хамовнического района Москвы признал руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Судья сочла недоказанным предъявленное подсудимому обвинение по части 3-й статьи 129 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). В итоге, правозащитник оправдан "за отсутствием состава преступления".

Дело было возбуждено в связи с тем, что Олег Орлов возложил на президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова ответственность за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" на Кавказе Натальи Эстемировой.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, похищенной и убитой 15 июля 2009 года. В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета"), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение. Адвокат потерпевшего Андрей Красненков просил для Олега Орлова 3 года лишения свободы. Вместе с тем гособвинитель предложила ограничиться штрафом в 150 тысяч рублей.

Также по теме: Прав тот, кто больше говорит о правах?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах
facebook_727521287407550 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР