Литва отгородится от российских "шопперов" забором

Двухметровый забор длиной в 45 км строит Литва на границе с Калининградской областью. На этот проект из бюджета страны выделено 3,6 млн евро.

По мнению экспертов, забор носит чисто символический характер. "Это идея Вильнюса, это явно не спасёт от войны, но может способствовать сокращению контрабанды, которой и без того не много… Этот забор — символ, но он не помешает нам иметь хорошие отношения с нашими соседями!", — отметил мэр города Кибартай, где стена уже установлена.

Что интересно, забор представляет собой лишь сетку с камерами наблюдения. Да и русские, в общем-то, не особо мешают местным жителям. По их словам, россияне приезжают в европейские города за продуктами и одеждой. "Это СМИ и консервативное правительство представляют Россию врагом и нестабильным государством, — приводит издание Tribune de Genève мнение местных жителей. — Русские — нормальные люди, которые приезжают просто за покупками!"

Помимо строительства забора литовские власти укрепляют армию. В ближайшие пять лет численность солдат должна вырасти на 7 тысяч человек. Законопроект предусматривает лимит солдат и гражданских служащих в системе обороны на 2018 и 2023 годы. Поправки вступят в силу 1 января будущего года. За год численность армии планируется увеличить на 2 тысячи человек до 21,9 тысячи. Больше половины из них — профессиональные военные. В 2023 году их должно быть порядка 15 тысяч.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Литва начала "войну" с Россией