Дуров заявил о попытке вербовки и тотальной слежке в США

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram и соцсети "В контакте", поделился опытом недельной поездки в США. По его словам, за одну неделю госагентства США дважды попытались подкупить его разработчиков, а сам он почувствовал "давление ФБР".

В США расследуют утечки: Белый дом получили разрешение следить за журналистами

"Наивно полагать, что ты можешь управлять независимым и безопасным криптоприложением, находясь в США", — резюмировал Дуров.

Впечатлениями от поездки Павел Дуров поделился в своем "Твиттере".

Дуров заявил о попытке вербовки и тотальной слежке в США

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что желающим попасть в Америку придется раскрыть свои пароли в соцсетях. Такое требование, возможно, скоро будут предъявлять к иностранным гражданам в американских посольствах, сообщают местные СМИ ссылаясь на заявление министра внутренней безопасности страны Джона Келли.

По его словам, этот шаг может быть предпринят в рамках программы по ужесточению проверок иностранцев, которые могут представлять опасность для безопасности США.

Тем временем ведущие IT-компании Америки просят внести поправки в закон о слежке в Интернете. Такое письмо они написали в конгресс. Его подписали руководители более 20 компаний. Авторы обращения предлагают лишить полномочий агентство национальной безопасности. Кроме того, деятельность АНБ хотят контролировать.

Просьба компаний касается программного обеспечения для массовой слежки PRISM. Они требуют ограничить объемы данных, которые АНБ может собирать при помощи этой программы, а также обеспечить прозрачность этого процесса. За каждым случаем получения персональных данных должен при этом наблюдать суд. Письмо подписали, в частности, Facebook, Google, Airbnb, Amazon, Dropbox, Microsoft, Uber, Yahoo и другие.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня