Как «Одесская Хатынь» выявила стукачей и палачей

2 мая 2014 в Одессе произошли масштабные столкновения на улицах города, в результате которых погибло около 50 человек. Большинство из них лишилось жизни во время сильного пожара в Доме профсоюзов. Погибли люди, защищая свою позицию, отстаивая свое право на демократию. Сейчас в Одессе находиться небезопасно. Даже социальные сети становятся инструментом карательных и репрессивных действий со стороны власти. Они обращают внимание не только на посты и комментарии, но даже отсматривают лайки. За это могут пригрозить, арестовать или уволить с работы. Пророссийские активисты в Одессе призвали всех желающих прийти 2 мая на Куликово поле и почтить память погибших. Российский МИД обратился к Киеву с просьбой «обеспечить правопорядок в Одессе в предстоящие дни и жёстко пресекать любые провокации национал-радикалов». Боятся ли люди выходить на массовые акции после трагических событий?

Андрей Звонарж, экс-депутат Верховной рады: «Уже начинают не бояться. Да, у нас за это сажают, стреляют, убивают. Мы очень хорошо помним наших товарищей, которых убили, которые погибли. Сегодня они даже никого не попытаются испугать. Даже этим. Настолько они уже ненавидимы всеми, что люди в принципе даже уже не пугаются говорить. Если у нас еще буквально 2 года назад в Одессе висели объявления: "Звони по такому-то телефону, сдавай бытового сепаратиста", то сегодня все бытовые сепаратисты. Меня сложно назвать сепаратистом, я сторонник великой большой страны - России, но назвали так».

Алексей Албу, экс-депутат Одесского облсовета: «В Одессе сейчас сложилась такая ситуация, когда существует ряд политиков, которые хотят дестабилизации в Одесском регионе. Это, прежде всего, связано с желанием отправить действующего мэра Труханова в отставку. То есть, это его основные конкуренты. И они будут пытаться дестабилизировать эту ситуацию с целью того, чтобы обвинить Труханова в том, что он, если разгонит этих провокаторов, пророссийский сепаратистский мэр. Или, если он не разгонит этих провокаторов, ему хотят устроить классическую вилку. Однако, позиция действующей украинской власти заключается как раз в том, что ей не выгодна дестабилизация в Одессе. Потому что, Одесса это очень взрывоопасный для Украины регион, который может вспыхнуть в любую минуту».

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.