Источник Правда.Ру

Депутаты Рады собираются поехать с инспекцией в Крым

В Верховной раде на заседании комитета по вопросам свободы слова и информационной политики депутаты решили обратиться к ОБСЕ с предложением о посещении Крыма с инспекцией на предмет нарушения прав журналистов.


США запрещают России запрещать меджлис

Запрос был отправлен представителю ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуне Миятович. При этом депутаты изъявили желание принять участие в мероприятии в составе делегации ОБСЕ.

По мнению депутатов Рады, журналисты независимых СМИ подвергаются гонениям и репрессиям.

Поводом к этой инициативе наверняка послужило возбуждение уголовного дела в отношении Николая Семены. 19 апреля прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что на журналиста издания "Крым. Реалии" заведено уголовное дело по статье " Призывы к нарушению территориальной целостности страны". По ее словам, Семена опубликовал статью, "оправдывающую действия экстремистов и террористов, направленные на нарушение территориальной целостности РФ".

Напомним, что 13 апреля Наталья Поклонская приостановила деятельность общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа". Организация вела активную подрывную деятельность против объединения Крыма с Россией. "Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", — объяснила прокурор Крыма.

Позже, известие о таком решении взволновало Госдеп США, который призвал Россию отменить запрет меджлиса крымских татар, на что получил жесткий ответ не лезть не в свое дело. "Это вопрос, который касается российской юрисдикции, и поэтому в данном случае мы не считаем возможным и необходимым прислушиваться к мнению третьих стран", — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня