Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Началось позорное переписывание итогов Второй мировой

Чешский публицист Ярослав Шайтар рассуждает о многочисленных высказываниях политиков относительно истории Второй мировой войны.

Освобождение Освенцима: война за прошлое

Искажение фактов началось с осени прошлого года, напоминает Шайтар, когда американский посол в Сербии - Майкл Кирби - удивился тому, что на празднование  70-й годовщины освобождения Белграда пригласят Владимира Путина, о чем писала Pravda.Ru.

Американский дипломат указал, что , помимо Национально-освободительной армии Тито, в операции участвовали 2-й и 3-й Украинский фронт Красной армии , тогда "зачем приглашать именно Путина"?.

Определение "украинский" ввело в заблуждение не только американского дипломата, но и польского главу МИД Гжегожа Схетына, много говорившего о своей исторической осведомленности. Однако он продолжает яростно настаивать, что концлагерь Освенцим освободили именно украинцы, несмотря на многочисленные заявления от мировых историков, политиков и самих поляков о том, что названия фронтам Красной армии давались не по национальному признаку, а месту стратегической дислокации.

"Конечно же, в нем (в 1-м Украинском фронте - прим. ред.) воевали украинцы, вероятно, они составляли большинство, но, нравится это кому-то или нет, в нем воевало еще более ста народностей. В боях за Освенцим погибло 230 советских солдат, среди которых и подполковник Гильмутдин Баширов, по имени которого, разумеется, можно понять, что он не был украинцем", напоминают Схетыну историю чешские СМИ.

"Поэтому переписывать часть истории Второй мировой войны позорно", - заключает Шайтар.

Читайте также:

Президент РФ: Наши оппоненты дошли до абсурда, говоря о Второй мировой

Лидера еврейской общины Рима заперли в Освенциме и жестко допрашивали

Владимир Путин: Попытки переписать историю безнравственны

ИноСМИ: Запад искажает историю, чтобы "проучить" Россию

Германия признала, что Освенцим освободила Красная армия

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.