Источник Правда.Ру

Германия признала, что Освенцим освободила Красная армия

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал свою позицию относительно скандального заявления его коллеги из Польши Гжегожа Схетына о том, кто освободил концентрационный лагерь Освенцим.

"Заявления об освобождении Освенцима украинцами — это идиотизм"

Ранее польский глава МИД  отмечал, что лагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освобождали непосредственно украинцы, ссылаясь на то, что его проводил Первой Украинский фронт. Представители дипломатической и исторической общественности России и Польши, как ранее писала Pravda.Ru, негативно отреагировали на посыл Схетына.

Историки единогласно напомнили  Схетыне, как и когда был образован  Первый Украинский фронт : 20 октября 1943 года, благодаря  переименованию Воронежского фронта, и название его отражало не этнический состав солдат, а поставленные перед ними стратегические задачи.

"Освенцим был освобожден Красной армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение",- поставил точку от лица европейской дипломатии в этом вопросе глава  МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Германия признает свою историческую ответственность за холокост и за преступления нацистов в отношении миллионов людей в Польше, в бывшем Советском Союзе и где бы то ни было",- подытожил он, отметив, что 27 января в его стране - это день стыда и позора перед всем миром.

Читайте также:

ИноСМИ: Запад искажает историю, чтобы "проучить" Россию

Дмитрий Мирончик: Живые узники концлагеря напомнят всем о страшном прошлом

Евреям оружие! А остальным - бомбы?

Поляки просят не обсуждать заявление главы МИД об освободивших Освенцим украинцах

Росмолодежь требует от МИД Польши извинений перед ветеранами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.