Россия потребовала от США забыть о единоличном мировом лидерстве

Глава российского представительства в ООН Виталий Чуркин заявил, что шанс на создание партнерской системы международных отношений, появившийся после окончания холодной войны, был упущен.

"Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве мирового лидера. И, давайте прямо скажем, есть немалое число стран, которые такой подход принимают. Замечу, кстати, — с разной степенью охоты, а порой и вынужденно. Для России же такая постановка вопроса в принципе неприемлема", — цитирует заявление дипломата "Российская газета".

Чуркин отметил, что "тот шанс, который был дан международному сообществу в связи с окончанием холодной войны, мир упустил. Я имею в виду шанс создания подлинно партнерской системы взаимоотношений и координат, в которой основные игроки сообща решали бы острые мировые проблемы".

С точки зрения Москвы продвижение НАТО на Восток является проявлением "эгоизма и высокомерия западных партнеров", заявил постпред, добавив, что Москва всё-таки рассчитывает на преодоление разногласий.

"В этом заинтересованы и они, и мы, здравых голов на Западе не так уж мало. Нам необходимо осознать первостепенную важность совместного решения обостряющихся глобальных проблем", — признал Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, кардинальные расхождения между Россией и США проявляются "при обсуждении тех тем и проблем, где наиболее остры противоречия. На сегодня это ситуация вокруг Украины. По другим же многочисленным вопросам, стоящим в повестке дня Совета Безопасности, мы что называется, "обречены" на сотрудничество".

Читайте также:

Андрей Климов: Многие страны-участницы ООН понимают и разделяют нашу позицию

ООН подсчитала ущерб от конфликта на Украине: более 3000 погибших, разрушений почти на полмиллиарда долларов

Виталий Чуркин: Россия против ограничения использования права вето

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия будет искать новых союзников?