Комиссар ЕС по правам человека считает, что в Латвии защищать некого

Комиссар ЕС по правам человека Нил Муйжниекс оптимистично смотрит на развитие ситуации с правами неграждан Латвии: это вопрос, относящийся к политике, считает он.

"Есть отдельные проблемы, но в некоторых из них заметны улучшения. Я на протяжении почти 20 лет настаивал, что вопрос детей-неграждан — это вопрос прав ребенка. Недавно закон изменили, и почти все дети неграждан, которые появляются на свет, теперь становятся гражданами. Это большой шаг вперед", — отметил Муйжниекс.

Говоря о правах неграждан Латвии в общемтвенной и политической жизни, Муйжниекс заявил: "Можно говорить об отдельных несоразмерных ограничениях занимать определенные посты, некоторые из них оспорены в судах. По поводу языка, языкового регулирования, что во мне вызывало наибольшие опасения во время работы предыдущего правительства — все говорили о переводе среднего образования только на латышский язык. Полностью игнорируя обязательства Латвии в рамках конвенции нацменьшинств, игнорируя решение Конституционного суда (…) К счастью, я только что прочитал декларацию правительства — не вижу там никаких пунктов о переходе образования только на латышский язык. Это было бы проблематично, но, к счастью, там этого нет".

Читайте также:

Эйнарс Граудиньш: Латвия стоит на русофобии

Латвия ищет моральной поддержки у США — Сергей Левченко

Латвия обустроит границу с Россией за €14,88 млн

Латвия назовет русских детей "Покойниками"

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ждать ли в Латвии "русскую осень"?