Источник Правда.Ру

На Сахалине и Курилах начались выборы областной думы и мэров двух городов

Выборы депутатов регионального парламента и мэров городов Долинск и Макаров начались в воскресенье утром в Сахалинской области, с 8.00 по местному времени (1.00 мск) в регионе работают 319 избирательных участков, сообщил РИА Новости представитель областной избирательной комиссии. Пять участков в Южно-Сахалинске начали работу с 7.00 (0.00 мск), чтобы дать возможность проголосовать гражданам, занятым на непрерывном производстве, например, работникам хлебокомбината, а также сотрудникам охранных агентств.

Половина депутатских мандатов распределится среди победителей в 14 одномандатных округах, на остальные 14 претендуют четыре политические партии: "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия". Только эти партии, в качестве привилегии за свое представительство в Госдуме освобожденные от уплаты избирательного залога и сбора подписей в свою поддержку, были допущены областным избиркомом к выборам. "Патриотам России", "Яблоку" и "Народному союзу" было отказано в регистрации - эксперты избиркома заявили о слишком большом количестве недостоверных подписей.

По одномандатным округам из 90 кандидатов к выборам допущены 73. Семь претендентов не предоставили документы на регистрацию, троим кандидатам окружные избиркомы отказали в регистрации из-за недостоверности более 10% предоставленных ими подписей избирателей. Трое других кандидатов исключены из предвыборной кампании по решению суда, который выявил у них нарушения в подписных листах избирателей, еще четверо сняли свои кандидатуры. В предыдущих выборах депутатов областной думы в 2004 году приняли участие 11 региональных отделений партий. Больше было и кандидатов по мажоритарным округам - 96, из которых зарегистрировали 83 (в том числе 41 представителя политических партий).

Хотя явка тогда была невысокой - она колебалась по избирательным округам от 24% до 37%. В действующей облдуме - 16 членов "Единой России", четыре коммуниста, двое либерал-демократов и трое эсеров. Более 1300 жителей области смогли проголосовать досрочно на четырех отдаленных избирательных участках и на 16 судах, приписанных к Невельскому морскому порту. Досрочное голосование прошло на нефтегазовых объектах, блокпостах, погранзаставах, маяках, рыбных станах и поселках, не имеющих транспортного сообщения с райцентрами.

Только на привлечение в организации досрочного голосования вертолетов было потрачено более 3 миллионов рублей. В день выборов все территориальные подразделения УФМС России по Сахалинской области будут работать с 08.00 до 20.00, чтобы у граждан была возможность получить паспорт либо обратиться за временным удостоверением в связи с утерей документов даже в день выборов. По данным на 1 июля 2008 года, в Сахалинской области чуть более 397 тысяч избирателей, из них более 132 тысяч - в столице Южно-Сахалинске.

Число избирателей в регионе неуклонно падает - еще в 2005 году их было около 410 тысяч, в 1997 году - около 445 тысяч. Выборы в региональные парламенты, кроме Сахалинской области, пройдут 12 октября и в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской и Кемеровской областях.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США