Источник Правда.Ру

Дамаск разрешил: Ирак будет бомбить террористов

Правительство Дамаска дало согласие на проведение ВВС Ирака операций против ИГ (организация запрещена на территории РФ) в Сирии.

Эксперты отмечают, что потепление в сирийско-иракских отношениях связывают с изменением политики США в регионе. Ранее о намерении бомбить террористов в соседних государствах заявил премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

"Я никогда не буду колебаться, наносить ли удары по позициям террористов в соседних странах, мы продолжим борьбу с ними", — сказал глава иракского правительства.

Он также подчеркнул, что Багдад с уважением относится к суверенитету соседних государств. В иракской столице открыт совместный информационный центр по борьбе с терроризмом, в котором работают специалисты из России, Сирии, Ирана и Ирака, пишут "Известия".

Отмечается, что иракские ВВС уже наносили удары по позициям ИГ в Сирии — в конце февраля, когда авиация страны атаковала боевиков в районе приграничного сирийского города Альбу-Камаль.По последним данным, количество жертв двойного взрыва, прогремевшего в районе кладбища Баб ас-Сагир (около площади Баб аль-Мусалла) в Дамаске, возросло до 59 человек. 47 погибших — это паломники из Ирака, еще 12 — сотрудники сил безопасности Сирии. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за атаку.

Местные правоохранители сообщили, что пассажиры девяти туристических автобусов столпились после взрыва бомбы, которая была заложена в окрестностях кладбища. Позднее в толпе взорвал себя террорист-смертник.

В восточной части провинции Алеппо продолжаются ожесточенные бои между сирийской армией и "Исламским государством". ВКС РФ совместно с ВВС Сирии нанесли за последние сутки более 80 ударов по объектам группировки в районе Масканы. Отмечается, что террористы возвели в окрестностях Масканы серьезные оборонительные укрепления.

Ожесточенные бои продолжаются в районе шоссе, ведущего в населенный пункт Ас-Сухна — к северу от "жемчужины Сирии", а также на территории нефтегазовых месторождений в северо-западных окрестностях древнего города.

"Демократические силы Сирии" при поддержке ВВС коалиции в свою очередь продолжают наступлении на захваченную "Исламским государством" Ракку. Бои идут к северо-востоку от "столицы халифата". Террористы готовятся к решающей битве.

Ранее "Правда.Ру" писала, что Россия укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке, при этом США ей в этом не мешают. Неужели Америку устраивают действия РФ? Таким вопросом задается обозреватель Sasapost Хуссам Мухаммед. Перевод его статьи приведен на "Иносми".

Автор приводит в пример Сирию, где Россия приняла бразды правления, после чего Сирия стала "типичным символом восстановления равновесия в арабском регионе и ярким свидетельством расшатывания американского влияния на Ближнем Востоке".

Страны Персидского залива также намерены сотрудничать с "русским медведем". Речь идет о сделках на поставку вооружений на пять миллиардов долларов.

Еще одним ударом по США стало сближение России и ливийского правительства. Представитель армии этой ближневосточной страны заявил, что "правительство в значительной степени положительно ответили на предложение России по ликвидации терроризма в Ливии". В итоге, пишет автор статьи, может появиться российская военно-морская база в Бенгази на южном побережье Средиземноморья.

В том, что этим действиям России США никак не мешают, журналист видит скрытый подтекст."США позволяют России погрузиться и увязнуть в болоте под названием "Ближний Восток" для того, чтобы окончательно пропасть в нем в ближайшем будущем. Все это становится еще более понятным, когда мы сопоставляем это с заявлениями Дональда Трампа о том, что Америка понесла расходы на сумму семь триллионов долларов с момента ее вмешательства на Ближний Восток, так и не достигнув своих целей. Понесет ли такие расходы Россия?", — пишет автор. Заканчивает материал он словами о том, что мы всего лишь фигуры на шахматной доске.

Кроме того, наше издание сообщало, что освобожденный из плена боевиков после двух лет заключения американский журналист Питер Тео Кёртис рассказал о том, что на Западе неверно понимают сложившуюся в Сирии ситуацию и не осознают угрозу, исходящую от вооруженных формирований. В плену он находился у террористов группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Он добавил, что не понимает, почему Запад располагает искаженной информацией о ситуации в Сирии, но этом может привести к катастрофе. Кертис отметил, что пока Запад предоставляет недостоверную информацию об Алеппо, на северо-западе Сирии образуется "Исламское государство" (организация, запрещенная в России) номер два.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ИГИЛ держит Башара Асада за горло?
Комментарии
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"