Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о смешанной системе выборов

Госдума в третьем чтении приняла закон о смешанной системе выборов депутатов нижней палаты парламента. Законопроект, напомним, был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы по инициативе президента России.

Согласно закону, 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. Для того, чтобы пройти в нижнюю палату парламента, необходимо будет получить не менее пяти процентов голосов избирателей, пришедших на участки для голосования. 

Сохранен запрет на избирательные блоки. В качестве альтернативы предлагается возможность включать в список беспартийных кандидатов, но не более 50 процентов от общего состава. Сам список должен состоять из не более 400, но не менее 200 членов. В общефедеральную часть включается не более 10 кандидатов, региональная часть должна охватывать всю территорию РФ и включать не менее 35 групп.

В одномандатных округах кандидатами могут быть как самовыдвиженцы, так и представители политпартий. Схема округов, согласно новому закону, формируется на 10 лет.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят в апреле прошлого года, после чего начался сбор поправок. К началу февраля было внесено более 430 таких поправок.

Одна из них была внесена лидерами всех четырех парламентских фракций. Эта поправка предусматривает обязательное участие в выборах в региональные законодательные собрания и появление у партии как минимум в одном субъекте РФ мандата в региональном парламенте для того, чтобы она могла принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей.

Те же партии, которые не смогли добиться такого результата, должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей.

Как показал опрос, ранее проведенный корреспондентом Pravda.Ru, новые партии подобная перспектива отнюдь не пугает.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов согласился с тем, что эта поправка станет определенным препятствием для новых партий. Но, подчеркнул он, и число партий очень большое.

"Конечно, надо как-то отфильтровывать, иначе (избирательный) бюллетень будет непонятный, очень большой. А фильтрация должна быть, дабы понять, есть какая-то мало-мальская поддержка у партии или нет", - сказал Богданов.

Не увидел угрозы в сборе подписей и лидер "Партии пенсионеров России" Николай Чеботарев. По его мнению, "это естественный защитный ход парламентских фракций, чтобы отсечь некоторых конкурентов, особенно ненастоящих, которые партии понасоздавали в основном на бумаге".

Он отметил, что "для партий серьезных или тех новых партий, которые пришли с серьезными намерениями, которые имею какие-то реальные цели, ничего страшного не произошло". "Просто надо работать теперь. И нам в том числе. Ничего смертельного не вижу. В 2013 году мы получили 40 с лишним мандатов, правда, муниципальных уровней", - подчеркнул Чеботарев.

"Препятствий для нормальных работающих партий нет никаких, - заявила, в свою очередь, заместитель председателя "Российской экологической партии "Зеленые" Ирина Семина. - Мы давно уже занимаемся политической деятельностью, поэтому имеем доверие избирателей, участвуем во всех выборах - в законодательные собрания, органы местного самоуправления". 

Подробнее об этом см.: "Сбора подписей мы не боимся"

Секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя законопроект перед вторым чтением, отметил, что предлагаемые критерии - в том числе и те, что касаются сбора подписей - "более либеральны, чем существующие сегодня в партийных системах многих стран мира".

Неверов подчеркнул, что практически все зарегистрированные сегодня Минюстом партии - их более 70 - имеют реальный шанс участвовать в следующих выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. По его словам, до выборов в Госдуму в декабре 2016 года еще два единых дня голосования. 

Вице-спикер Госдумы напомнил, что до избрания федерального парламента состоятся еще 23 избирательные кампании в субъектах РФ, где будут формироваться новые составы заксобраний.

"И практически каждая политическая партия имеет шанс получить такую возможность - участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей", - сказал Сергей Неверов.

По словам заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, "введение критериев допуска партий до участия в выборах в Госдуму - очень правильное решение". 

"В обществе существует иллюзия, что чем больше партий, чем больше их участвует в выборах, тем страна демократичнее. Это далеко не так. Демократия определяется не количеством партий, а их силой. В демократических странах - от двух до пяти партий, и они в состоянии контролировать исполнительную власть", - депутата ИТАР-ТАСС.

Емельянов заявил, что принятые поправки "ориентированы на отсечение "маргиналов", которые не показали себя реальными партиями и остались маленькими группами по интересам". "Теперь законопроект направлен на соревнование сильных партий и формирование сильного парламента. Много фракций в парламенте - показатель его слабости", - заявил депутат.

Врачи назвали основные признаки развития диабета

Врачи утверждают, что диабет представляет собой заболевание, которое в течение длительного времени может себя не проявлять. Его признаки часто связывают с плохим самочувствием.

Россияне продолжают забирать деньги из банков

Согласно отчету Банка России, россияне уже четвертый месяц продолжают выводить валюту с депозитных счетов. За апрель жители России забрали уже $1,1 млрд.

Россияне сняли со счетов всю валюту

С начала 2020 года россияне сняли со счетов $8,3 миллиарда. Это практически вся валюта, которая накопилась за прошлый год.

На 1 мая текущего года объем вкладов физических лиц в российских банках в иностранной валюте составлял $88,2, что на 1,2% меньше, чем на 1 апреля.

"Основные причины выведения валюты с депозитов — это их низкая доходность, а также слухи об изъятии вкладов и сокращение предложения", — сообщил глава Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России. Из число достигло 103. Стоит отметить, что увеличилось не только число богатых людей, выросло и их состояние — с $392 млрд до $454 млрд.

Турбизнес в Италии испытывает большие потери из-за коронавируса

Президент национальной ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессина сообщил агентству РИА "Новости" о том, что пандемия нанесла большой удар по туристической отрасли Италии. Доходы от туристов могут уменьшиться на 80%.

"Длительный период карантина заблокировал нашу отрасль, которая имеет стратегическое значение для национальной экономики. Достаточно сказать, что в Италии туризм создает примерно 15% ВВП и обеспечивает работой около 4 миллионов человек. Но туристическая отрасль — это единственная сфера экономики, официальное открытие которой не совпадает с ее перезапуском. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: мы готовы принять десятки тысяч туристов, но заказов нет, и полностью готовые к работе структуры простаивают", — заявил он.

Посольство РФ - США: прежде чем поучать других, вспомните свою историю

Политика

Российское посольство в США в канун 190-летия подписания американским президентом Эндрю Джексоном закона о выселении индейцев напомнило действующим властям Соединенных Штатов об этом знаменательном факте их истории.

А заодно указало на недопустимость — с моральной точки зрения — поучать другие страны, выставляя себя эталоном демократии.

Соответствующая публикация появилась на странице российской дипмиссии:

Для справки:

Закон о выселении индейцев вступил в силу 28 мая 1830 года.

Первоначальный смысл его в том, что индейцы — коренные жители материка должны добровольно покинуть свои земли в обмен на другие территории. По факту же их принудительно депортировали.

Поправки в российскую Конституцию на демократичность проверят в ПАСЕ

Политика

27 мая 2020 года состоялось первое после снятия коронавирусных ограничений заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).