ЦИК намерен руководствоваться требованиями закона, а не призывами Миронова

Политика

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал Центризбирком не спешить с передачей мандата, который стал вакантным после лишения депутатских полномочий Геннадия Гудкова. По его мнению, ЦИК необходимо дождаться решения Конституционного суда по запросу депутатов эсеров и коммунистов.

Напомним, Госдума в пятницу лишила в пятницу депутатского мандата Геннадия Гудкова, удовлетворив запрос Следственного комитета и генпрокурора, которые считают, что эсер в нарушение закона совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской.

При этом 116 депутатов от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ обратились в КС РФ с просьбой проверить на соответствие Основному Закону страны норм ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и депутат Госдумы ФС РФ", на основании которых Гудков был лишен мандата. Между тем в руководстве ЦИК РФ заявляют, что процедура передачи вакантного мандата в связи с лишением эсера Геннадия Гудкова депутатских полномочий будет проводиться согласно требованиям законодательства, а не призывами политических партий.

"Мы руководствуемся требованиями закона, а не призывами лидеров партий. В соответствующей норме ничего не сказано по поводу того, чтобы ждать решения суда. Поэтому мы будем выполнять закон", — заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Стоит отметить, что в понедельник ряд депутатов от фракции "Справедливая Россия" отозвали свои подписи с просьбы в КС.