Источник РИА Новости

20 лет выборам президента: сегодня бы Ельцин не прошел

Половина россиян не поддержали бы Ельцина в 1991 году, если бы знали о итогах его правления. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти половина россиян (46%), которые поддержали на президентских выборах 1991 года Бориса Ельцина, не стали бы голосовать за него с позиции современного знания об итогах правления первого президента России.

Опрос ВЦИОМ был проведен накануне 20-летия первых выборов президента РСФСР. Тогда, напомним, по результатам голосования президентом был избран Борис Ельцин, набравший 57,3% голосов.

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали "за" (29%) Ельцина, нежели "против" (12%). Причем 15 лет назад доля тех, кто заявлял, что голосовал "за" политика, существенно сократилась (49% в 1996 году).

Наиболее активно в 1991 году Ельцина поддерживали нынешние сторонники "Справедливой России" (43% приверженцев "эсеров"), москвичи и петербуржцы (39% столичных жителей), 45-59-летние респонденты (49% опрошенных данного возраста). Против него голосовали, как правило, те, кто сегодня поддерживает коммунистов (38% сторонников КПРФ), а также жители малых городов (15% респондентов этой группы) и пожилые россияне (31% пенсионеров).

Интересно, что 46% опрошенных, которые голосовали за Ельцина, сегодня заявляют, что иначе повели бы себя на выборах, если бы заранее знали результаты его правления.

Каждый третий (33%), в свою очередь, признается, что совсем иначе решил бы для себя вопрос участия в тех выборах и самого голосования. Как правило, это 45-59-летние респонденты (37% опрошенных этого возраста).

Большинство избирателей 1991 года (60%) сегодня сообщают, что голосовали за Ельцина, так как поверили его обещаниям. Среди сторонников Ельцина на первых президентских выборах немало тех, кто отдал за него голос при отсутствии других достойных кандидатов (8%), а также потому, что так голосовало большинство (6%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня 2011 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Что вы знаете о растительном молоке?
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России