Источник Правда.Ру

Первый парламентский форум стран БРИКС прошел в Москве

Сегодня в Москве собрались представители стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР - на первый парламентский форум объединения.

Представители стран ставили масштабные цели - от реформы ООН и создания единого рынка до выведения объединения своих стран на ведущие позиции в мире.Безусловно, параллели и сравнения в "большой семеркой" проводились всеми участниками, тем более, что заседание G7 проходило также в это время. На пользу последней эти сравнения точно не пошли.

Объединение государств существует уже с 2006 года, а в 2011 году к нему присоединилась и ЮАР. Однако за все время это первое подобное собрание и теперь парламентарии   стран-участниц предполагают собираться постоянно. Как сказал спицер Госдумы Сергей Нарышкин, парламентское измерение БРИКС сможет открыть  "новые возможности для честного международного диалога и поможет дать адекватный ответ на современные вызовы".

"БРИКС не направлена против кого-либо и действует в интересах наших стран и народов, в интересах международного мира и безопасности", добавила Валентина Матвиенко, однако попытки противодействовать этому сотрудничеству ощущаются постоянно.

Участники встречи говорили о необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совета Безопасности, тут мнения  представителей полностью совпали, что и было зафиксировано в итоговом документе саммита.

По мнению парламентариев, деятельность этой организации на данный момент не отражает реальный расклад сил в мире. В частности, об этом говорил глава сената Бразилии. А представитель парламента Индии подчеркнул, что стала очевидной "неспособность международных структур поддерживать мир и безопасность". "Модель управления миром нуждается в срочных реформах, потому что никакая одна страна не может ответить в одиночку на все вызовы века", - заявил он.

На форуме говорили и об укреплении экономического сотрудничества стран БРИКС. В частности, на эту тему выступил глава Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян. "Мы должны стремиться к тому, чтобы в торгово-экономической сфере двигаться к созданию единого рынка, создавать инфраструктурные проекты", - заявил он, подчеркнув, что залогом такого сотрудничества являются банк развития БРИКС и пул условных валют стран-участниц.

Участники форума подчеркивали, что в БРИКС нет блоковой дисциплины и диктата, что заседания проходят открыто в отличие от проходящего в Германии саммита «большой ​семерки». Перспективы развития парламентского взаимодействия будут обсуждаться и дальше, осенью пройдет экспертное обсуждение в Сочи.

Напомним, что на встречу в Москву приехали парламентарии пяти крупнейших стран мира, расположенных на четырех материках с общей численностью населения 2 миллиарда 880 миллионов человек - 42% от общей численности населения, то есть почти полмира представляют парламенты этих пяти стран.

Как писала Правда.Ру, за годы своего существования содружество стран успело доказать не только жизнеспособность этого союза, но и зарекомендовало себя как международное объединение с огромным международным авторитетом.

Читайте также:

"Наглецов надо сдерживать силой, а не уговорами"

"Надо держать под прицелом территорию США"

2015-й: приоритеты российской армии

Россия развернула над Крымом противоракетный щит

Тот, кто создавал ракетно-ядерный щит СССР

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Страны БРИКС не будут жить по указке Запада
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта