Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Уход Рыжкова из РПР-ПАРНАС был ожидаемым

В субботу один из основателей РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявил о выходе из партии. Он также сообщил, что не исключает создания новой партии.

"Я и 15 членов политсовета выходим из партии. Причиной стало внесение на заседании политсовета резолюций, несогласованных ранее", - сказал Рыжков.

Речь идет о том, что несмотря на достигнутые после начала кризиса РПР-ПАРНАС договоренности политсовет начал рассматривать освобождение Рыжкова от должности и избрании вместо него Константина Мерзликина - человека двух других сопредседателей Бориса Немцова и Михаил Касьянова. Кроме того, были внесены предложения осудить команду Рыжкова за нанесение политического ущерба ПАРНАС.

Напомним, о разногласиях внутри партии было известно уже давно. Очевидны они стали летом 2013 года, когда Немцов и Касьянов настояли на выдвижении Алексея Навального от РПР-ПАРНАС в качестве кандидата на выборах мэра Москвы.

О дальнейших перспективах Владимира Рыжкова как политика, а также покинутого им и его сторонниками ПАРНАСа "Правда.Ру" побеседовала с заведующим кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонидом Поляковым.

- Мне кажется, с самого начала вхождение Рыжкова в этот блок было сомнительным, хотя технологически оно было оправданным. В этом радикально-либеральном фронте, где особенно выделяется Немцов своей бескомпромиссностью и недоговороспособностью, именно Рыжков расценивался властью как человек, с которым можно иметь дело.

Хотя, конечно, биографии и того, и другого впечатляющие - оба работали на самых высоких уровнях - именно Рыжков сумел позиционировать себя в истеблишменте как человек, с котором можно иметь дело. Поэтому я всегда воспринимал его в этой компании как средство давления и своего рода "предложение руки". Мол, если вы хотите, чтобы накал этой бескомпромиссности снижался, то я тот человек, с которм это можно обсуждать.

Неслучайно его приглашали на встречу с президентом в Валдайском клубе.

Разумеется, его партнеры чувствовали, что это не тот бескомпромиссный человек, который будет идти до конца. Так что уход Рыжкова понятен, и если он будет восстанавливать, скажем, Республиканскую партию - это тоже очевидно.

- На ваш взгляд, какие перспективы у этой партии - если она, конечно, будет создана.

- Я думаю, Рыжков претендует на позицию лидера умеренных либералов. Оии продолжают оставаться в оппозиции, оно продолжают оставаться критиками, но тем не менее это люди, которые готовы работать, готовы участвовать в выборах в региональные парламенты и в выборах 2017 года в Госдуму.

Я думаю, что и Рыжков понимает - сегодня это его последний шанс.  Если за это 2,5 года он ничего не сумеет сделать, то его карьера закроется.

Стратегически он поступает правильно. Конечно, там у него много конкурентов. Это и Прохоров, и Явлинский. Но мне кажется, что раз Рыжков принят в "высшем обществе", он рассчитывает, что за ним зарезервирована позиция лидера умеренных либералов.

- А что ждет ПАРНАС?

- ПАРНАС удет продолжать маргинализироваться. Там остаются лидеры, которые будут продолжать песню про "кровавый режим". Их место все же скорее на улице, нежели в партийной системе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ