Источник Правда.Ру

Депутатам Госдумы ограничили пользование служебным транспортом

Депутатам Госдумы запретили выезжать на служебном автомобиле деле 50 километров от МКАД. Распоряжение устное, однако, это "не просто рекомендация, а запрет", заявил один из депутатов.

Согласно федеральному закону о транспортном обслуживании депутатов Госдумы, парламентариям для поездок по служебным делам предоставляется автомобиль, но дополнительных ограничений в соответствующей статье закона не указано.

В то же время, по сведениям RT, сразу несколько депутатов рассказали о действии ограничений.

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов считает, что ограничения по передвижению в служебных автомобилях правильные.

"Если, скажем, депутат из Башкирии или Иркутска — зачем ему ехать, к примеру, в Пушкино? У него там избирателей нет. То есть, скорее всего, он поедет туда в личных целях, не связанных с выполнением профессиональных обязанностей. Поэтому я считаю, что такие ограничения вызваны желанием навести порядок в Государственной думе, и здесь нет ничего предосудительного: народным избранникам не запрещено выезжать куда угодно, но делать это следует на личных автомобилях или общественном транспорте", — отметил Старовойтов.

"Я сам в основном пользуюсь личным автомобилем, поэтому данные ограничения меня никак не затрагивают. Я думаю, что это сделано в целях экономии — чтобы свыше этого километража депутаты ездили другим видом транспорта — поездом или электричкой. В целом, считаю, что это одна из мер для совершенствования дисциплины в Думе, как и запрет голосования по доверенности", — рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому можно будет лишать депутатов Госдумы мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

Как пишет ТАСС, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Им вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, они определяют дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей.

При этом депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренных в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе.

В октябре текущего года было предложено штрафовать депутатов Госдумы за каждый прогул заседаний. С такой идеей выступил вице-спикер Сергей Неверов в эфире программы "Вести в субботу" на "Россия-1". "Эту поправку в регламент предложить. Если человек пропустил заседание без уважительной причины и не присутствовал, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз — еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата", — рассказал политик.

В итоге, каждый прогул заседаний будет стоить безответственным депутатам 70 000 рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Svetlana Krivtsova Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски