Источник Правда.Ру

Форум в Петербурге, в чем был неправ Макрон, США опять угрожают России: главные события 1 июня

В Санкт-Петербурге начал работу Международный экономический форум, украинские чиновники рапортуют о готовности к визовому режиму с Россией, американские сенаторы предложили еще один законопроект о санкциях против России — эти и другие темы первого дня лета по версии обозревателя Pravda.Ru Олега Артюкова.

1. В Санкт-Петербурге 1 июня начал работу Международный экономический форум. Президент России Владимир Путин пообщался с руководителями российских и зарубежных международных агентств. Вопросы были в основном связаны с нынешней международной ситуацией. Путин, в частности, отметил, что ряд стран стали прилагать усилия к сдерживанию России, в том числе и сдерживания ее законного стремления к обеспечению своих национальных интересов. Среди санкций — ограничения экономического характера. Но теперь иностранные государства сами увидели, что это не работает, подчеркнул президент.

К слову, среди участников встречи не оказалось представителей агентства France-Pressе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что на встречу приглашаются именно руководители агентств. Впрочем, не исключено, что прояснить ситуацию мог бы и президент Франции Эммануэль Макрон, который крайне неравнодушен к некоторым российским изданиям, считая их "пропагандистскими".

2. И еще к вопросу о неработающих санкциях. В американском сенате появился на свет еще один законопроект об антироссийских экономических ограничениях. Авторами на этот раз выступили председатель банковского комитета сената Майк Крэйпо и демократ Шеррод Браун.

Формулировка шикарная: "Несмотря на существующие санкции, Россия остается враждебной, непокорной державой, которая использует свои вооружённые силы, кибершпионаж и экономические рычаги давления во вред США, а также пытается вбить клин между Америкой и её союзниками. Конгресс стремится к тому, чтобы санкции против России были эффективны и пропорционально ужесточались, особенно в свете ее неуступчивости в этих вопросах".

Непонятно, правда, почему авторы законопроекта решили, что с введением новой порции санкций наша страна вдруг станет "покорной".

3. Владимир Путин утвердил изменения в законе о выборах президента, который ранее был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что среди изменений — отмена открепительных удостоверений. Кроме того, существенно упрощается порядок выдвижения кандидатов на выборах и организация работы наблюдателей.

Об изменениях можно прочитать в этом материале.

4. На Украине высокопоставленные чиновники продолжают тянуть мантру о необходимости скорейшего введения визового режима с Россией. В четверг на эту тему высказался глава Минюста Украины Павел Петренко, который заявил о "практической" готовности Украины к визовому режиму с Россией. По словам Петренко, юридический механизм для введения виз "абсолютно готов" и осталось уладить только политическую сторону вопроса. После этого его ведомство окажет всю необходимую поддержку, которая понадобится украинскому МИДу.

Правда, следует учитывать, что Петренко является членом партии "Народный фронт", которая и выступает за визовый режим. Секретарь СНБО Александр Турчинов также из "Народного фронта" и также горячий сторонник визового режима. Глава СБУ Василий Грицак тоже не против.

Напомним, точное число граждан Украины, которые в настоящее время находятся в России, неизвестно. Называют цифра от трех до шести миллионов человек. И надо полагать, что они с нетерпением ждут, когда же киевские "отцы нации" добавят проблем в их и без того нескучную жизнь.

5. Французские спецслужбы не нашли никаких доказательств вмешательства "российских хакеров" в президентские выборы во Франции.

Глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар заявил, что в хакерских атаках на предвыборный штаб Эммануэля Макрона не обнаружено следов хакеров из РФ. По словам Пупара, хакерская атака была "настолько лишена специфики и была такой простой, что совершить ее мог практически кто угодно". Он отметил, что такая простота "говорит о том, что можно представить, что атаку мог осуществить один человек".

Глава ANSSI также заявил, что никаких подтверждений тому, что за хакерскую атаку несет ответственность российская хакерская группировка APT28, которую обвиняли, в частности, во вмешательстве в выборы в США, не обнаружено.

Напомним, Макрон в ходе президентской кампании заявлял об атаках на его предвыборный штаб со стороны российских хакеров, не продемонстрировав никаких доказательств причастности РФ. И еще напомним, что в США многие политики в качестве примера "российского вмешательства" приводят как раз Францию. Правда, нет никакой уверенности, что после заявления Гийома Пупара хоть на йоту что-то изменится. В случае с США — практически наверняка этого не произойдет.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России