Источник Правда.Ру

Форум в Петербурге, в чем был неправ Макрон, США опять угрожают России: главные события 1 июня

В Санкт-Петербурге начал работу Международный экономический форум, украинские чиновники рапортуют о готовности к визовому режиму с Россией, американские сенаторы предложили еще один законопроект о санкциях против России — эти и другие темы первого дня лета по версии обозревателя Pravda.Ru Олега Артюкова.

1. В Санкт-Петербурге 1 июня начал работу Международный экономический форум. Президент России Владимир Путин пообщался с руководителями российских и зарубежных международных агентств. Вопросы были в основном связаны с нынешней международной ситуацией. Путин, в частности, отметил, что ряд стран стали прилагать усилия к сдерживанию России, в том числе и сдерживания ее законного стремления к обеспечению своих национальных интересов. Среди санкций — ограничения экономического характера. Но теперь иностранные государства сами увидели, что это не работает, подчеркнул президент.

К слову, среди участников встречи не оказалось представителей агентства France-Pressе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что на встречу приглашаются именно руководители агентств. Впрочем, не исключено, что прояснить ситуацию мог бы и президент Франции Эммануэль Макрон, который крайне неравнодушен к некоторым российским изданиям, считая их "пропагандистскими".

2. И еще к вопросу о неработающих санкциях. В американском сенате появился на свет еще один законопроект об антироссийских экономических ограничениях. Авторами на этот раз выступили председатель банковского комитета сената Майк Крэйпо и демократ Шеррод Браун.

Формулировка шикарная: "Несмотря на существующие санкции, Россия остается враждебной, непокорной державой, которая использует свои вооружённые силы, кибершпионаж и экономические рычаги давления во вред США, а также пытается вбить клин между Америкой и её союзниками. Конгресс стремится к тому, чтобы санкции против России были эффективны и пропорционально ужесточались, особенно в свете ее неуступчивости в этих вопросах".

Непонятно, правда, почему авторы законопроекта решили, что с введением новой порции санкций наша страна вдруг станет "покорной".

3. Владимир Путин утвердил изменения в законе о выборах президента, который ранее был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что среди изменений — отмена открепительных удостоверений. Кроме того, существенно упрощается порядок выдвижения кандидатов на выборах и организация работы наблюдателей.

Об изменениях можно прочитать в этом материале.

4. На Украине высокопоставленные чиновники продолжают тянуть мантру о необходимости скорейшего введения визового режима с Россией. В четверг на эту тему высказался глава Минюста Украины Павел Петренко, который заявил о "практической" готовности Украины к визовому режиму с Россией. По словам Петренко, юридический механизм для введения виз "абсолютно готов" и осталось уладить только политическую сторону вопроса. После этого его ведомство окажет всю необходимую поддержку, которая понадобится украинскому МИДу.

Правда, следует учитывать, что Петренко является членом партии "Народный фронт", которая и выступает за визовый режим. Секретарь СНБО Александр Турчинов также из "Народного фронта" и также горячий сторонник визового режима. Глава СБУ Василий Грицак тоже не против.

Напомним, точное число граждан Украины, которые в настоящее время находятся в России, неизвестно. Называют цифра от трех до шести миллионов человек. И надо полагать, что они с нетерпением ждут, когда же киевские "отцы нации" добавят проблем в их и без того нескучную жизнь.

5. Французские спецслужбы не нашли никаких доказательств вмешательства "российских хакеров" в президентские выборы во Франции.

Глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар заявил, что в хакерских атаках на предвыборный штаб Эммануэля Макрона не обнаружено следов хакеров из РФ. По словам Пупара, хакерская атака была "настолько лишена специфики и была такой простой, что совершить ее мог практически кто угодно". Он отметил, что такая простота "говорит о том, что можно представить, что атаку мог осуществить один человек".

Глава ANSSI также заявил, что никаких подтверждений тому, что за хакерскую атаку несет ответственность российская хакерская группировка APT28, которую обвиняли, в частности, во вмешательстве в выборы в США, не обнаружено.

Напомним, Макрон в ходе президентской кампании заявлял об атаках на его предвыборный штаб со стороны российских хакеров, не продемонстрировав никаких доказательств причастности РФ. И еще напомним, что в США многие политики в качестве примера "российского вмешательства" приводят как раз Францию. Правда, нет никакой уверенности, что после заявления Гийома Пупара хоть на йоту что-то изменится. В случае с США — практически наверняка этого не произойдет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли