Scientific Reports: Колорадские жуки мигрировали вместе с армией США

Американские генетики выяснили причины высокой приспособляемости колорадских жуков, изучив их ДНК. 

Как пишет Scientific Reports, колорадские жуки являются одним из первых инвазивных видов насекомых, распространившихся по Земле и ставших одними из главных видов сельскохозяйственных вредителей благодаря "помощи" человека. 

"Похоже, что они приобрели эту способность не в результате появления новых генов или перестройки генома. Все это делает эту загадку еще более интересной для изучения", - рассказывает Шон Шовилль  из университета Висконсина в Мэдисоне (США).

В материале говорится, что, распространившись по США и Канаде в конце 19 века, эти жуки "мигрировали" вместе с провиантом армии Соединенных Штатов во Францию в конце Первой мировой войны, и в Германию после Великой отечественной войны.

Аграрии пытались бороться с ними при помощи пестицидов, но насекомые быстро приспосабливались к отраве и становились неуязвимыми для действия ядов. 

Шовилль и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию тайн успеха этих жуков, расшифровав их ДНК. Выяснилось, что он содержит в себе несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Это позволяет колорадскому жуку быть практически "всеядным" насекомым.

Самый яркий пример - колорадский жук, который был завезен в Советский Союз. Каким образом это произошло - версии разные. Одни говорят, что была специально организована заброска этого жука.

Другие настаивают на случайности, поскольку с территории Америки и Кубы постоянно шел картофель, в котором и были личинки этого жука.

Как рассказал Pravda.Ru биолог, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов, "интродукция насекомых из одного региона в другой является проблемой во всем мире. В условиях изменения климата на планете она носит уже планетарный характер, поскольку районы, в которых раньше не выживали определенные паразиты, с изменением климата стали для них уязвимыми".