Источник Правда.Ру

Ученые нашли обезьян, изготавливающих каменные орудия труда

Ученые Великобритании выяснили, что бразильские мартышки-капуцины умеют создавать каменные орудия труда, оббивая камни друг об друга и получая острые фрагменты гальки, напоминающие примитивнейшие инструменты древних людей.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые отмечают, что их открытие не означает, что первые образцы орудий труда, найденные в древних породах в Восточной Африки, не были сделаны предками человека.

"Но оно заставляет нас задуматься о том, как возникла традиция изготовлять орудия труда, и порождает сомнения в том, что для их создания был необходим высокий уровень когнитивного развития и особая анатомия рук", — сказал Томос Проффитт из Оксфордского университета.

Отметим, способность изготовлять орудия труда и пользоваться ими считалась главной уникальной чертой человека, которая отличала его от остальных приматов и животных. Благодаря этому умению появились и другие признаки: большой мозг, противостоящий большой палец и "глубокое" бинокулярное зрение. Однако, в последнее время ученые начали находить примеры создания орудий труда, их использования, а также передачи "секретов" изготовления детям и сородичам среди животных. Такими, например, являются, новокаледонские вороны, хотя они вообще не приматы и даже млекопитающие.

Но именно создание каменных орудий, по мнению антропологов, требовало гораздо более высокого уровня интеллектуального развития, чем тот, который демонстрируют приматы и самые "умные" вороны.

Однако, это умение проявили даже не приматы, а более примитивные обезьяны - бразильские чернополосые капуцины, примитивные мартышки, отделившиеся от общего древа эволюции приматов несколько десятков миллионов лет назад.

Когда ученые наблюдали за мартышками в лесах Бразилии на территории национального парка Серра да Капивара, они заметили, что многие из обезьянок часто посещают склоны холмов и гор, где есть легкодоступные камни. Они берут их и методично бросают вниз со склона или оббивают их об другие булыжники. В результате камни раскалываются на множество каменных щеп, похожих на те орудия труда, которые находили рядом с останками древних людей.

По словам ученых, обезьяны делали это случайно, в общей сложности ученые зафиксировали свыше 100 случаев подобного обращения с камнями. Однако мартышки были заинтересованы не в потенциальных орудиях труда, а в солях и микроэлементах, содержавшихся в большом количестве внутри раскалываемых ими камней.

Как сообщает РИА Новости, данное открытие указывает на вероятность того, что те находки, которые мы считали следами эволюции человека, могли появиться схожим путем. Некоторые из них могли являться не орудиями труда, а "отходами производства".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Животные бегут из зоопарка. Топ 10.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии