Загадочная дыра в Антарктиде удивила канадских ученых

Огромная дыра размером в озеро Верхнее в Северной Америке появилась в морском ледяном щите Антарктиды.

В интервью изданию Motherboard об этом рассказали ученые из Торонтского университета в Канаде в интервью изданию Motherboard.

По словам атмосферного физика Кента Мура, эта гигантская дыра весьма примечательна, такое впечатление, что кто-то просто пробил ее в толще льда. Обычно, отметил Мур, крупные полыньи образуются недалеко от границы между льдом и морем. Но это новое образование располагается в нескольких сотнях километров от линии раздела.

Вероятнее всего, появилась дыра в результате неизвестных процессов, предполагают исследователи из Торонто.

Обнаружили полынью 9 сентября 2017 года в районе Моря Уэддела. Подобное явление в этом самом месте было отмечено в 70-х годах XX века, однако из-за отсутствия спутниковых средств наблюдения она осталась неизученной. В течение последующих 40 лет ледяной покров моря оставался цельным.

Говорить о том, что дыра в морском льду стала проявлением глобального изменения климата, что оказывает влияние и на Антарктиду, пока рано, считают ученые. Однако уже известно, что полынья влияет на конвекцию в море, в результате чего теплая вода будет подниматься к поверхности и может препятствовать исчезновению отверстия.

Сейчас профессор Кент Мур и его коллеги проводят исследования, используя данные со спутников. Также ученым помогают глубоководные роботы. Исследователи надеются, что вскоре смогут найти все ответы на вопросы, которые перед ними поставила загадочная полынья в Антарктике.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.