Ученые развенчали миф о Тунгусском метеорите

Ученые опровергли одну из легенд про Тунгусский метеорит

Российские ученые опровергли версию итальянских коллег о происхождении озера Чеко в Красноярском крае в результате падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

Как сообщил Экспедиционный центр СФО Русского географического общества, исследователи изучили отложения на дне озера Чеко и пришли к выводу, что возраст некоторых из них составляет около 280 лет. Таким образом, озеро существовало значительно раньше, чем упал метеорит, и не могло возникнуть в результате его падения.

Как сообщает РИА Новости, само озеро по форме напоминает кратер и находится в восьми километрах от предполагаемого места падения Тунгусского метеорита.

Отметим, через 102 года после падения в тунгусской тайге знаменитого небесного тела ученым удалось определить место падения одного из его осколков и изучить необычный состав вещества этого космического пришельца. Исследование было проведено с помощью уникального прибора — георадара. В результате было доказано, что это был вовсе не метеорит, а комета.

Тайна тунгусского метеорита давно привлекала внимание исследователей из разных стран мира. Пожалуй, ни один гость из космоса за всю историю человечества не наделал своим появлением столько шума, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Причем самое удивительное состоит в том, что за сотню с небольшим лет, прошедших после этого события, ученым так и не удалось разгадать данную загадку.

Что же произошло в районе реки Подкаменная Тунгуска в далеком 1908 году? Очевидцы события рассказывают, что 30 июня около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в северо-западном направлении пролетело нечто, напоминающее гигантский шар-болид.

Первая экспедиция к месту катастрофы была направлена только лишь в 1921 году, однако ее участникам так и не удалось побывать там. Только в 1927 году группа исследователей под руководством Леонида Алексеевича Кулика смогли добраться до эпицентра взрыва. Самое интересное состоит в том, что никакого кратера, оставшегося от удара метеорита о Землю, они не нашли. Еще одна странность тунгусской катастрофы состояла в том, что рядом с предполагаемым местом падения метеорита лес был повален на значительной площади, а вот в самом эпицентре взрыва он остался стоять. Получается, что пришелец взорвался в воздухе, так и не достигнув поверхности планеты.

И вот в 2010 году в район падения метеорита отправилась экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Ученые взяли с собой георадар — уникальный прибор, способный просвечивать землю до глубины 100 метров. В результате исследований Сусловской воронки было установлено, что эта впадина образовалась в результате сильного удара небесного тела о поверхность Земли.

Также ученым удалось изучить следы вещества неземного происхождения, задержавшегося в смоле деревьев, выстоявших в эпицентре взрыва (они до сих пор там произрастают). Исследователи пришли к выводу, что это вещество чрезвычайно напоминает космическую пыль, входящую в состав кометного ядра. Это лишний раз убедило их в том, что тунгусского "пришельца" теперь следует называть не метеоритом, а кометой.

Итак, версия, высказанная еще много лет назад академиком В. И. Вернадским, о кометной природе тунгусского метеорита нынче получила фактическое подтверждение. Интересно, что для разгадки этой тайны ученым понадобилось почти сто лет! Но, как говорится, лучше уж поздно, чем никогда.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня