Как купить ОСАГО за 2181 рубль вместо 5850: личная история москвича

Москвич сэкономил на ОСАГО почти 4 тысячи рублей

3:00

Полис ОСАГО является обязательным для российских водителей, поэтому вопрос экономии на "автогражданке" всегда актуален. На примере истории москвича Владимира Banki.ru рассказали, как оптимизировать расходы на автострахование. 

Сравнивайте цены

Владимир на протяжении многих лет оформлял страховку на автомобиль в одной и той же компании, но в этот раз он решил проверить стоимость полисов в других страховых. Он использовал онлайн-калькулятор ОСАГО, который позволил сравнить предложения ведущих страховщиков России.

Система показала, что стоимость полиса у его привычного страховщика составила 5850 рублей, но были найдены более выгодные варианты. Владимир может застраховать автомобиль всего за 4362 рубля в другой страховой компании, экономия составит 34%.

Не вписывайте водителя с высоким КБМ

Недавно супруга Владимира получила водительские права и приобрела собственный автомобиль. Владимир рассматривал возможность добавить её в свою автостраховку. Однако, поскольку у него самого минимальный коэффициент бонус-малус (КБМ) равен 0,46, а у его жены, как у новичка, коэффициент составляет 1,17, стоимость полиса ОСАГО увеличилась бы более чем вдвое. Поэтому семья решила не включать супругу в страховку Владимира.

Тем не менее при оформлении страховки на машину супруги Владимир был включён в её полис. Благодаря его низкому КБМ это не сказалось на итоговой цене ОСАГО.

Не забывайте обновлять данные о своем водительском удостоверении

Шесть месяцев назад Владимир обновил своё водительское удостоверение и при первом использовании калькулятора для расчёта ОСАГО ввёл только данные нового удостоверения. Из-за этого в расчёте не была учтена скидка, предоставляемая за его низкий коэффициент бонус-малус (КБМ). Впоследствии, Владимир провёл повторный расчёт, указав информацию как по новому, так и по старому водительскому удостоверению. Это позволило системе учесть его низкий КБМ и предложить максимально выгодные условия по ОСАГО.

Ограничивайте период страхования при необходимости

Владимир и его супруга приняли решение использовать его автомобиль только в летний период, а в остальное время года передвигаться на её новом авто. В связи с этим Владимир установил срок страхования своей машины на три месяца, что позволило применить коэффициент сезонности 0,5. Благодаря этому он смог застраховать автомобиль всего за 2181 рубль.

Ранее эксперты рассказали, как выбрать страховой полис для семьи.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить