Источник Правда.Ру

Средиземноморская диета на 24% уменьшает потерю памяти

Здоровое питание поддерживает когнитивные функции организма и не дает им утрачиваться с возрастом. Об этом говорят американские исследователи из Университета Джона Бастра в Сан-Диего, Калифорния.

Они отмечают, что тем, кто придерживается так называемой средиземноморской диеты или отдельных ее положений, потеря памяти грозит на 24% меньше, кроме того, снижаются риски сердечных болезней. Она подразумевает, прежде всего, воздержание от  сахара и красного мяса.

Этот режим питания предписывает потребление больших порций овощей, цельнозерновых культур и бобов. Два раза в неделю вы можете есть сырую рыбу, молоко и яйца также в ограниченном количестве. Оливковое масло заменяет подсолнечное, специи - на смену соли, красное мясо - говядина, свинина и баранина - полностью запрещены, как сладкое и сахар. Зато раз в неделю можно пить красное вино, но в минимальных количествах, не больше двух бокалов.

Продукты, используемые в этой диете, богаты клетчаткой и здоровыми жирами, мононасыщенными элементами, омега-кислотами. Ученые провели исследование среди 27 тысяч человек из 40 стран, чей возраст начинался от 55 лет. Они питались согласно данной диете, пишет Natural News.

Эксперимент проводился последние пять лет и показал, что люди, полностью выдержавшие все тонкости здорового рациона, а таких было 5687 человек, продемонстрировали сохранение памяти на 24% больше, чем остальные. У грубо нарушавших диету, а их было 4699 человек, память ухудшилась на 18%. У остальных был смешанный рацион, отражавшийся на здоровье и крепости иммунитета в зависимости от выбираемых групп продуктов.

Эта диета дает организму множество полезных волокон, а также необходимые антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Она замедляет старение организма, снижает риски рака.

В то же время ученые не рекомендуют ей злоупотреблять, потому что большое количество сложных углеводов может спровоцировать диабет у людей с такой предрасположенностью или замедлить метаболизм.

Одним из ведущих авторов данного материала, опубликованного в журнале Neurology , является медицинский педагог, врач-гомеопат, член Ассоциации медицинских журналистов и сотрудник Университета Бастра Мелани Граймс. 

Правда.Ру писала, что согласно исследованию Университета Рутгерса и Университета Пенсильвании, снижают свойства памяти человека статины. 

Читайте также:

Ученые: Недостаток сна приводит к болезни Альцгеймера

Ученые о влиянии медитации на мозг человека

Пять ингредиентов, которые отравляют ваш мозг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США