Источник Правда.Ру

Средиземноморская диета на 24% уменьшает потерю памяти

Здоровое питание поддерживает когнитивные функции организма и не дает им утрачиваться с возрастом. Об этом говорят американские исследователи из Университета Джона Бастра в Сан-Диего, Калифорния.

Они отмечают, что тем, кто придерживается так называемой средиземноморской диеты или отдельных ее положений, потеря памяти грозит на 24% меньше, кроме того, снижаются риски сердечных болезней. Она подразумевает, прежде всего, воздержание от  сахара и красного мяса.

Этот режим питания предписывает потребление больших порций овощей, цельнозерновых культур и бобов. Два раза в неделю вы можете есть сырую рыбу, молоко и яйца также в ограниченном количестве. Оливковое масло заменяет подсолнечное, специи - на смену соли, красное мясо - говядина, свинина и баранина - полностью запрещены, как сладкое и сахар. Зато раз в неделю можно пить красное вино, но в минимальных количествах, не больше двух бокалов.

Продукты, используемые в этой диете, богаты клетчаткой и здоровыми жирами, мононасыщенными элементами, омега-кислотами. Ученые провели исследование среди 27 тысяч человек из 40 стран, чей возраст начинался от 55 лет. Они питались согласно данной диете, пишет Natural News.

Эксперимент проводился последние пять лет и показал, что люди, полностью выдержавшие все тонкости здорового рациона, а таких было 5687 человек, продемонстрировали сохранение памяти на 24% больше, чем остальные. У грубо нарушавших диету, а их было 4699 человек, память ухудшилась на 18%. У остальных был смешанный рацион, отражавшийся на здоровье и крепости иммунитета в зависимости от выбираемых групп продуктов.

Эта диета дает организму множество полезных волокон, а также необходимые антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Она замедляет старение организма, снижает риски рака.

В то же время ученые не рекомендуют ей злоупотреблять, потому что большое количество сложных углеводов может спровоцировать диабет у людей с такой предрасположенностью или замедлить метаболизм.

Одним из ведущих авторов данного материала, опубликованного в журнале Neurology , является медицинский педагог, врач-гомеопат, член Ассоциации медицинских журналистов и сотрудник Университета Бастра Мелани Граймс. 

Правда.Ру писала, что согласно исследованию Университета Рутгерса и Университета Пенсильвании, снижают свойства памяти человека статины. 

Читайте также:

Ученые: Недостаток сна приводит к болезни Альцгеймера

Ученые о влиянии медитации на мозг человека

Пять ингредиентов, которые отравляют ваш мозг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа