На самом деле соя не имеет ни вкуса, ни запаха. Многие считают сою вредной и опасной, но соя является источником долголетия.
Соевые бобы богаты важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной.
Но помимо энергии, она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макроэлементами, как витамин К, витамины группы В, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е. Соевые продукты содержат много пищевых волокон и значительное количество многих необходимых витаминов и минералов. Их регулярное употребление способствует снижению высокого уровня сахара в крови.
Соя содержит важные антиоксиданты, называемые изофлавонами. Активные вещества сои, содержащиеся в соевом молоке, очень благотворно влияют на кожу: тонизируют её, улучшают её структуру и внешний вид, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи, снимают напряжение и сухость.
Однако соя содержит вещества, способные снижать усвоение йода. Это может привести к обострению гипотиреоза, а также к таким симптомам, как увеличение щитовидной железы. Поэтому людям с тяжёлыми заболеваниями щитовидной железы следует избегать сои.