6 предупреждающих признаков того, что здоровье кишечника нарушено

О проблемах с кишечником говорят проблемы с кожей и усталость

1:50

Микробиом кишечника имеет серьёзную власть над нашим здоровьем. Знание этого является отличной мотивацией для того, чтобы поддерживать состояние нашего кишечника. Мы все можем испытывать нарушение баланса кишечных бактерий, которое известно в научном мире как дисбактериоз. Это, конечно, проявляется в симптомах со стороны пищеварительной системы, но иногда возникают и неочевидные признаки, пишет ETNT.

О проблемах с кишечником говорят проблемы с кожей и усталость

Запор

Когда здоровье кишечника нарушено, вы можете заметить замедление стула. Исследователи пришли к выводу, что правильные пробиотики действуют на иммунную и нервную системы, улучшая функцию кишечника.

Диарея

Не каждый дисбаланс кишечника приводит к запорам. Иногда вы можете столкнуться с противоположной проблемой. Диарея — классический предвестник дисбактериоза.

Изжога

Когда что-то не так в кишечнике, проблемы могут проникнуть в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Изжога может быть признаком плохого здоровья кишечника. 

Проблемы с кожей

Могут ли проблемы с кишечником проявиться на вашей коже? Конечно, могут. Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Microorganisms, несбалансированный микробиом связан с изменённым иммунным ответом, который может вызвать акне, атопический дерматит, псориаз, перхоть и рак кожи.

Пищевая чувствительность или непереносимость

Не можете переносить определённые продукты, как раньше? Здоровье кишечника может быть корнем проблемы. Связь между пищевой чувствительностью и микробиомом доказана.

Усталость

Исследования давно показали связь между хронической усталостью и ухудшением здоровья кишечника.

 

Автор Ксения Заярнюк
Ксения Заярнюк — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Александрина Елена
Имеет большой клинический опыт лечения дисбактериоза, язвенной болезни и гастрита
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить