Психоэндокринолог Богомолов: каждой нашей эмоции соответствует расслабление или напряжение определённых мышц

Психоэндокринолог Богомолов считает, что эмоциями можно управлять

2:23

Многие слышали о гормонах счастья или страха, которые могут "заставить” человека испытывать то или иное чувство. Самое интересное, что люди могут управлять своими гормонами, а значит и своими эмоциями.

Наверное, самые известные гормоны — это гормоны счастья и удовольствия, такие как, дофамин, серотонин и эндорфин. Гормон доверия называется окситоцин. Он вырабатывается при объятиях и нежных прикосновения. А вот гормон страха, кортизол, вырабатывается при стрессе. С одной стороны он мобилизует организм, а с другой, страх может наоборот парализовать.

"Есть теория эмоций Джеймса-Ланге, согласно которой каждой нашей эмоции соответствует расслабление или напряжение определённых мышц. И связь эта двусторонняя: эмоции влияют на мышцы, и наоборот, движения мышц влияют на эмоции. А посредниками в этом являются нейромедиаторы и гормоны, о которых мы говорили выше”, — сообщил Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации.

По его словам, самые простые упражнения, для улучшения настроения, это улыбаться и делать мимические движения перед зеркалом. На этих методах основываются многие техники, которые позволяют контролировать эмоции, благодаря изменению уровня нейромедиаторов и гормонов.

Одно из таких направлений — данс-терапия. Парные танцы, например, могут способствовать выработке окситоцина. Одиночные или групповые танцы под громкую энергичную музыку увеличивают выработку гормонов агрессии и стресса — кортизола, тестостерона и адреналина. Тот же эффект имеет и исполнение песен, пишет сайт aif.ru.

Существует ещё техника под названием графотерапия, когда влияние на эмоции оказывают с помощью чистописания и почерка. Например, если человек при депрессии склонен делать пробелы между буквами, то ему могут дать задание писать слитно, и это уменьшит депрессию.

А есть цветотерапия. К примеру, оранжевые, жёлтые и красные цвета улучшают настроение, а сине-голубые — тревожат.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом
Обсудить