Экспертное предостережение: почему ацетилсалициловая кислота опасна для детей

Врач Молодой заявил, что аспирин провоцирует синдром Рейе у детей

0:53

Врач Дмитрий Молодой поделился с обществом информацией о вреде широко распространенного препарата для детей.

По мнению этого врача, ацетилсалициловая кислота, используемая как обезболивающее и жаропонижающее средство, может нанести вред здоровью ребенка. Использование этого препарата до достижения возраста 15 лет строго запрещено из-за потенциальных опасностей, даже если это для обычной простуды, гриппа или ОРВИ.

"Это связано с риском развития синдрома Рейе, что является серьезным состоянием, приводящим к поражению печени, головного мозга и мышц, а в некоторых случаях даже к смертельному исходу", — предупредил врач.

Однако в определенных ситуациях, когда у ребенка нет инфекционных заболеваний, врач может рекомендовать использование аспирина. Например, это может быть оправдано в случае артрита.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Специалист Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Специалист Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.
Обсудить