Отвечая на вопрос о том, влияет ли кофе на людей с низким давлением, врач-кардиолог терапевтического отделения КДЦ НКЦ №2 РНЦХ имени академика Б. В. Петровского Альфия Ягафарова поделилась своими знаниями.
Она отметила, что в кофе содержится множество полезных веществ, включая кофеин, танин, яблочная кислота, антиоксиданты и другие. Состав напитка различается в зависимости от его сорта, происхождения и степени обжарки, и даже сам процесс обжарки может придать зернам до 800 различных оттенков вкуса.
Доктор подтвердила, что употребление кофе действительно может помочь людям с пониженным давлением, так как кофеин оказывает бодрящее действие. Она объяснила, что эффект кофе начинается уже через 5 минут после его употребления: он повышает тонус сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудка, активизирует мозг и улучшает дыхание.
Согласно научным исследованиям, употребление одной-двух чашек кофе в день с содержанием 200-300 мг кофеина в среднем повышает систолическое давление (верхнее) на 8 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 6 мм рт. ст. Этот эффект сохраняется в течение трех часов после употребления напитка.