Известный нарколог объяснил, что резкий отказ от спиртного смертельно опасен

Нарколог Захаров рассказал, что резкий отказ от алкоголя может привести к летальному исходу

1:46

Миллионы людей по всему миру сталкиваются с проблемой алкоголизма, и многие из них периодически пытаются бросить пить, осознавая вредное влияние этой зависимости. Некоторые обещают себе прекратить употребление алкоголя начиная с понедельника, другие ищут помощь в кодировании, а третьи ищут альтернативные методы для преодоления зависимости, сообщает "ДНИ.Ру".

По мнению психиатра-нарколога, для людей, регулярно употребляющих алкоголь, резкое прекращение потребления может быть опасным. Организм привыкает к алкоголю и интегрирует его в свои обменные процессы, что делает его физиологически необходимым для нормальной работы. Доктор Александр Захаров объясняет:

"Если абстиненцию не облегчают в стационарных условиях, могут возникнуть нарушения обмена веществ. Это может проявиться через тахикардию, рвоту, отек мозга и другие состояния, даже приводящие к летальному исходу".

Врач подчеркивает, что даже те, кто потребляет алкоголь в небольших количествах и недолго, находятся под риском. Он говорит о понятиях псевдозапоя (когда человек употребляет алкоголь на протяжении нескольких дней до нескольких недель) и настоящего запоя (продолжительностью несколько месяцев). Доктор Захаров объясняет:

"Даже человек, выпивавший всего три дня, может быть в опасности. Например, из-за возникновения отека мозга".

Ситуация говорит о важности ответственного подхода к прекращению потребления алкоголя, особенно при наличии долговременной зависимости, и о необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью.

➤Почему нельзя резко бросать пить?➤
Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Специалист Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить