О том, как распознать диабет, рассказали эндокринологи

Эндокринолог Асадова: сухость во рту и чувство голода могут указывать на диабет

1:13

Эндокринологи рассказали о том, как не путать сахарный диабет с обычной усталостью. Многие люди приписывают признаки недостатка инсулина менее серьёзным проблемам, что может иметь тяжёлые последствия.

"В результате могут возникнуть осложнения, такие как диабетическая стопа и последующая ампутация, проблемы с функцией почек, сердечные проблемы, а также ухудшение зрения, вплоть до кровоизлияний в сетчатку глаз", — предупредила эндокринолог Лейла Асадова в беседе с изданием "Почему болит".

Избыточный сахар нарушает функционирование клеток и тканей организма.

Эндокринолог Светлана Землянухина подчёркивает, что в большинстве случаев диабет второго типа развивается у людей с генетической предрасположенностью. Первые признаки заболевания включают частое мочеиспускание, постоянное ощущение жажды, сухость во рту, чувство голода при нормальном питании, потерю веса, утомляемость, замедление заживления ран.

При обнаружении даже двух-трёх симптомов специалисты рекомендуют сдать биохимический анализ крови и обратиться к эндокринологу.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом
Обсудить