Источник Правда.Ру

За последние 10 лет смертность от малярии снизилась почти вдвое

За последние 10 лет смертность от малярии снизилась почти вдвое. 247498.jpegКоличество зарегистрированных случаев смерти от малярии упало на 40 процентов. Эти обнадеживающие сведения опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения.

В новом докладе отмечается, что одна треть из 108 стран, где малярия является эндемическим (свойственным данной местности) заболеванием, находятся на пути к ликвидации этой болезни в течение ближайших 10 лет, сообщают Известия

Малярия является одной из наиболее смертоносных инфекций, особенно в Африке. В 2009 году от нее умерло 781 тысяча человек, причем 85 процентов этих смертей произошло в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, приводит статистику МedРortal.ru. Тем не менее, еще в конце 1990-х годов ежегодное число жертв измерялось миллионами.До сих пор в странах с наибольшей заболеваемостью на борьбу с малярией уходит до 40 процентов расходов на здравоохранение. В этих странах инфекция становится причиной от 30 до 50 процентов всех госпитализаций и до 60 процентов вызовов врача на дом. 

В результате глобальной кампании, начатой ВОЗ в 1955 году, полностью избавиться от малярии удалось в 16 странах и регионах, добавляет Корреспондент. К 1987 году еще восемь стран избавились от малярии, однако в последующие 20 лет ВОЗ удовольствовалась более скромной задачей, осуществляя лишь контроль за вспышками заболевания.В последние годы ВОЗ вернулась к своей первоначальной долгосрочной задаче - полностью избавиться от этого заболевания, так как, по оценкам организации, малярия наносит серьезный экономический урон и в странах с высокой заболеваемостью может уменьшить ВВП на 1,3 процента.В этих странах от 30 до 50 процентов больничных коек заняты больными малярией, этим заболеванием страдает до 60 процентов стационарных пациентов, а на борьбу с ним уходит до 40 процентов расходов системы здравоохранения. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии