Эксперт раскрыла полезные свойства иван-чая

Диетолог: иван чай снимает воспаление и уменьшает боль

Иван-чай (кипрей) с древности использовали на Руси как лекарство от многих болезней. Чай из этого растения актуален и сейчас. О его пользе рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Напиток из кипрея содержит пектин и крахмал. Это нужные организму углеводы. В нём есть дубильные вещества, витамины B и C, отметила специалист в беседе с "Вечерней Москвой".

Органические кислоты, фитостеролы, флавоноиды также присутствуют в растении. Из минеральных веществ есть медь, железо, кальций и марганец, добавила эксперт.

По её словам, иван-чай помогает при лечении болезней мочевыводящей системы и доброкачественной гиперплазии. Флавоноиды борются с воспалением и уменьшают боль.

Конкретных противопоказаний к продукту нет, но чрезмерное употребление чая из кипрея может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит его пить людям, которые принимают обезболивающие лекарства, заключила диетолог.

 

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить