Назван напиток, который нельзя пить после "омикрона"

Врач-невролог Игорь Мацокин заявил, что людям, переболевшим омикрон-штаммом коронавируса, нужно отказаться от употребления кофе и других стимуляторов.

Медик рассказал в беседе с "Газетой.ру", что после COVID-19 у людей начинается постковидный синдром, который характеризуется повышенной утомляемостью. Чтобы преодолеть усталость, многие начинают употреблять кофе в больших количествах. Однако из-за кофеина в организме происходит разрушение аденозинтрифосфорной кислоты, которая способствует здоровому обмену веществ.

Как правило, после "омикрона" у людей запасы этой кислоты и без того находятся на минимальном уровне, отметил врач.

Мацокин посоветовал уменьшить воздействие на организм стимуляторов в период постковида. Одним из самых распространённых стимуляторов является кофеин, который "приводит к обезвоживанию, повышению свёртываемости крови, а также снижению в крови микроэлементов, таких как калий, что негативно влияет на работу сердца и сердечно-сосудистую систему", подчеркнул невролог.

По словам Мацокина, после перенесённого "омикрона" кофе можно заменить некрепким чаем — зелёным или белым. Полностью отказываться от кофе не обязательно, однако вводить его в рацион нужно постепенно, добавил врач.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д