Российские учёные объяснили, какой вред организму наносит смена часовых поясов

Смена часовых поясов, равно как и перевод часов с зимнего на летнее время могут стать причиной обострения хронических заболеваний, особенно у людей старшего возраста. Об этом предупредили сотрудник НИЦ им. Фролова Михаил Благонравов, и профессор, учёный Сколтеха Филипп Хайтович в беседе с URA.RU.

Учёный пояснил, что перевод времени всего на один час на зимнее или летнее время влияет на человека так же, как если бы он переехал в следующую географическую зону.

"Для людей старшего поколения, с хроническими заболеваниями, это бесследно не проходит. А если смена времени происходит два раза в год, то это повышает вероятность обострения или ухудшения хронических заболеваний, прежде всего, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях", — заявил Михаил Благонравов.

Специалист предложил не переводить больше часы, оставив на них зимнее время, которое является более близким к естественному астрономическому.

Хайтович привёл в качестве примера грызунов, у которых в результате смены времени повышался гормон стресса, и в итоге продолжительность их жизни сокращалась.

Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить