Что такое джетлаг и как с ним справиться?

Джетлаг — это чувство усталости, возникающее при длительном перелете через несколько часовых поясов. Вот почему это также называется "синдром изменения часового пояса". Серьезность симптомов смены часовых поясов зависит от:


Сутки в самолёте: долететь до Новой Зеландии за кучу денег и не сойти с ума
  • Количества часовых поясов. Чем больше количество часовых поясов пересекается, тем хуже физическое состояние.
  • Направления полета.
  • Сроков полета.
  • Возраста путешественника. Джетлаг чаще наблюдается у лиц пожилого возраста и детей.

Симптомы джетлага

Помимо усталости, путешественник может испытывать несвоевременный аппетит, и сбой в привычном режиме сна и бодрствования. Также могут наблюдаться такие симптомы, как расстройство пищеварения и колебание артериального давления. Путешественники также могут испытывать провалы в памяти, раздражительность и спутанность сознания.

Читайте также: Смена часовых поясов грозит организму обезвоживанием 

Физиология смены часовых поясов

Джетлаг обусловлен ​​разницей между естественными суточными ритмами организма, которые изначально установлены для часового пояса, с которого вы начали и часового пояса пункта назначения. Телу требуется время, чтобы понять, что часовой пояс теперь изменился. Время, необходимое для возврата к нормальному функционированию может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Биоритмы также называют циркадными (ежедневными) ритмами. Они установлены на биологические часы в гипоталамусе — той части мозга, которая получает световые сигналы от глаз. Она контролирует модели функций организма, такие как пищеварение, мозговые циклы, секреция гормонов и другие жизненно важные функции, такие как частота сердечных сокращений, а также падения и пики артериального давления.

Читайте также: Справиться со сменой часовых поясов поможет женьшень

Помимо света, существуют и другие агенты, которые модифицируют биологические часы. К ним относится время приема пищи, физические упражнения, температура, социальная активность и некоторые лекарства. Солнечный свет — самый мощный "установщик" часов. Таким образом, слепые люди могут испытывать абсолютный беспорядок телесных циклов, если другие модификаторы не применяются.

Когда вы летите на восток, ваши циркадные ритмы на несколько часов отстают от времени в вашем часовом поясе. Это означает, что вы пытаетесь сделать что-то за несколько часов до того, как ваше тело будет готово это сделать. Например, представьте, что спите в 3 часа дня. Технически это называется фазовым продвижением и его труднее преодолеть, чем противоположное, которое называется фазовой задержкой. Это просто потому, что наш естественный ритм имеет тенденцию немного задерживаться каждый день, так что вещи случаются немного позже каждый день, если организму разрешен свой свободный ритм. При этом задержки фаз являются просто преувеличением этой тенденции и могут быть восприняты организмом немного легче.

Читайте также: К смене часовых поясов помогут адаптироваться сладости

Способы преодолеть джетлаг

Исследователям удалось найти некоторые приемы для повторного вовлечения циркадных ритмов в новый часовой пояс. Они включают:

  • Максимальное воздействие солнечного света в первые несколько дней, чтобы химические вещества организма, которые задают ритм тела, могли начать изменять свой производственный цикл.
  • Установите время для приема пищи и сна, чтобы ваше тело быстрее адаптировалось.
  • Пейте достаточно воды во время путешествия на самолете.
  • Избегайте алкоголя и кофеина.

Иногда для преодоления джетлага используются специальные лекарства, которые включают:

  • мелатонин
  • агонисты мелатонина
  • небензодиазепины
  • кофеин

Читайте также: Московское время - 15 часов, в Петропавловске-Камчатском - полночь 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...