Как восстановиться после "омикрона": советы врача

В России начали действовать новые методички Минздрава, теперь:

  • люди, контактировавшие с коронавирусными больными, не должны соблюдать карантин;
  • повторный — после курса лечения — ПЦР-тест делать не надо;
  • больничный "по ковиду" дают всего на семь дней.

Но число заразившихся меньше не становится. А те, кто переболел, будут восстанавливать здоровье долго — до полугода.

Как быть? Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказала врач клинической больницы подмосковного Отрадного Александра Зыкова.

По её словам, если после болезни, вызванной COVID-19 продолжают болеть мышцы, снижена острота зрения или слуха, надо обязательно, не откладывая в долгий ящик, идти в поликлинику.

"Быстрее вернуться в форму поможет восстановительная терапия: приём медикаментозных и поливитаминных комплексов. Но назначить их должен только врач, основываясь на анамнезе пациента с учетом клинической картины перенесенного заболевания и текущих хронических заболеваний", — объясняет она.

Доктор Зыкова настоятельно рекомендует в постковидный период отказаться от сигарет и любого алкоголя, а также крепких чая и кофе. Спорт тоже лучше отложить на потом. По словам врача, "в этот период физическая активность должна быть строго ограничена".

И, конечно, пересмотреть питание, увеличив порции белка.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Нор Елена
Диагностирует и лечит аллергические и иммунокомпроментированные состояния
Специалист Комлева Анжелика
Специализируется на лечении острого и хронического болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков методами современной лечебной физкультуры, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; коррекции нарушений осанки у взрослых и детей, сколиозов методами ЛФК, заболеваний и травм у спортсменов. Занимается лечением пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринной патологией, ведением пациентов в посттравматическом и послеоперационном периодах, составлением индивидуальных восстановительных программ в специализированных тренажерных залах для пациентов любой возрастной категории (в т.ч
Специалист Омельченко Евгений
Специализируется на проведении восстановления трудоспособности человека, используя различные методики, приемы воздействия физической культуры на организм человека